沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

商务部:中方有底气 有信心应对任何贸易投资保护主义的做法

作者:

2018-03-29 18:13  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息:商务部今天上午召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  中央人民广播电台记者提问:请问在美国总统特朗普此前宣布对华600亿美元商品征收关税和限制中国企业赴美投资,这一举措一旦实施,对于中国外贸,对中美贸易将产生多大程度、多大范围的影响?

  高峰:我想先说一组数字。2017年中国的对外贸易货物贸易总额超过了4.1万亿美元,其中对美货物进出口超过5800亿美元,占到我国对外贸易总额的14.1%;中国的对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占到总额的6.5%。我想强调的是,中方有底气、有信心应对任何贸易投资保护主义的做法。

资料图:商务部新闻发言人高峰。

  问题的关键是,美方的行径开启了非常恶劣的先例,对中国产品征税,这是公然违反世贸组织规则,把多边贸易体制完全抛在脑后,是对多边规则的蔑视和践踏。美方的恶劣行径,还可能会引发贸易保护主义的连锁反应,使本已复苏的全球经济再次蒙上阴影。同时,美方的征税举措还会使美国国内的原材料和消费品的价格上涨,影响美国的制造业和消费者,最终伤害的是美国人民的福祉。我们也注意到,美国部分业界和民众也表达了反对美方举措的呼声。

  我想再次强调,中方将采取一切适当的措施,坚决捍卫国家和人民的利益。希望美方悬崖勒马,否则我们将奉陪到底。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。