沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

优化运力,铁路助力清明出行一路顺畅

2018-03-29 12:49  来源:东北新闻网  
作者:宋程涛
分享到:

  今年清明小长假铁路运输方案日前出炉,清明假期中国铁路成都局集团公司将发送旅客420万人次,渝贵铁路、西成高铁等新线成为短途踏青、祭扫客流的首选。(来源:重新日报3月27日)

  清明,祭扫逝者,踏青旅游,是中华民族由来已久的传统。小长假里密集出行的祭扫、踏青乘客,对铁路部门来说,是继春运谢幕后,迎来的第一个“小考验”。为便民出行,铁路未雨绸缪,在运力提升上下足功夫,积极采取多项措施服务小长假出行乘客。

  据了解,今年清明小长假,铁路运输从4月4日开始至4月7日结束。期间,成都局集团公司预计增运55.7万人,增幅15.3%。其中,成都、重庆、贵阳间相互流转并向周边市县辐射的短途旅客将达到352万人次,占总客流的83%。为了方便旅客出行,成都局集团公司积极加开重联动车组,对普速客车采取满编满轴组织上线的方式增强能力;高铁运能方面,假日期间将对重点时段的成都、重庆至北京、上海、西安、宁波、厦门、汉口等方向的动车组实行重联运行,对沪昆高铁、成渝高铁、西成高铁、渝万客专、渝贵铁路等管内热门区段的动车组实行重联和加开。这些都是铁路部门扎实推进火车向着需求开,不断满足乘客需的务实举措。

  纵观全国铁路根据不同时节客流需求,相继定制推出的祭扫专列、赏花专列、春游专列、插秧专列等多样化定制专列,不仅丰富了旅客的出行选择,而且让旅客在出行中享受了不同的体验,获得越来越多民众的青睐。

  无论是春运还是各种“小长假”,旅客的大量增加都会给铁路的服务带来许多新考验。铁路在运力的调剂、乘降、候车中的组织疏导、引入“黑科技”在购取票中的便捷等惠民服务举措,将优质服务彰显在细节中,赢得民众的广泛好评和信赖。相信,随着铁路不断发展,铁路定会不负众望,不断优化运力,让民众出行体验更美好。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。