沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

为女征婚拒5套房:彩礼不是婚姻的筹码

2018-03-29 12:49  来源:东北新闻网  
作者:王金鑫
分享到:

  王金鑫

  山西太原一位母亲为28岁的硕士女儿征婚,她说,女儿没时间找对象,有一名男家长家里有五六套房子,想要她女儿电话,她直接拒绝了:我女儿找的不是房子。(3月27日《辽沈晚报》)

  彩礼既是传统民俗,也是两个家庭沟通感情、表达诚意的桥梁。在农村的许多地区,彩礼被视为婚姻的前提。一些家庭期待通过嫁女儿一夜暴富,因而坐地起价,使得彩礼价格水涨船高。现如今,以天价彩礼作为征婚筹码的例子数不胜数,类似“甘肃娶妻60万、湖北配18金”的消息也时常出现。

  山西太原的这位母亲直言拒绝了5套房的彩礼诱惑,这一举动让听到消息的众人伸出了大拇指,纷纷点赞。的确,在某些人看来,礼金虽然只是一个婚姻交易的媒介,象征着男方家庭的财富,在某种程度上也被当作女儿婚后必须的物质保障。但这位母亲更加尊重女儿的想法,将个人品质和能力视为选择另一方的关键因素,希望女儿能嫁给爱情,而不是房子车子。

  歌词中“爱情不是买卖,想买你就买”,唱出了许多年轻人对爱情的向往和对婚姻的憧憬。许多常年在外接受高等教育的群体,思想开阔,接受新事物多,对于真正的爱情也有属于自己的理解。然而,当他们需要面对高额的彩礼负担时,不少人真的感受到,天价彩礼之下的婚姻与爱情简直成“买卖”了。

  近几年来,人们无数次发出了呐喊声,强调移风易俗,控诉“天价彩礼”“金钱婚姻”带来的不公,但这种以物质为主的观念难以被完全消除。眼下,许多地区也有试行零彩礼的婚姻形式,实现了在既节俭、又庄重的婚礼下,得到自己的幸福和浪漫。其实,多数人对“天价彩礼”的不良风气心知肚明,只是很少有人站出来主动拒绝天价彩礼的诱惑。对于一些大龄适婚青年而言,不管是父母帮忙,还是自己选择,对于婚姻,对于家庭,更多仍是感情的考虑、三观的契合,这才是婚姻和睦、家庭幸福的稳定基座。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。