沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

积极主动学习,消除“知识焦虑”

2018-03-29 12:49  来源:东北新闻网  
作者:周东纪
分享到:

  周东纪

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,73.2%的受访者自称有“知识焦虑”。61.2%的受访者认为“知识焦虑”是因为工作学习中要用到的知识多,自己储备不够造成的。86%的受访者平时会主动“充电”学知识。要更好地进行学习和自我提升,61.5%的受访者建议制订好学习计划,避免半途而废,52.7%的受访者建议明确学习目标,不要贪多。(3月27日中国青年报)

  这是一个可喜的数据,经济高速增长、科技日新月异、知识更新换代,残酷的现实让人们清醒感觉自己知识“内存”的匮乏,由此产生紧张或焦虑的情绪,焦虑转换为动力,主动寻求各种渠道“充电”,学习型社会风气的兴起是时代的进步、是公民素质的提高、是崭新的公序良俗!

  知识是人类对物质世界以及精神世界探索的结果总和。可以是关于理论的,也可以是关于实践的。培根:知识就是力量。时代的发展是大量科技技术进步与先进人类精神文明建设铸就,享受这些文明成果同时更需要公民具备相应的知识贮备与能力的提高。“知识焦虑”体现出了公民知识的更新已经落后于社会的需要,从一个侧面反映出了我国经济建设、科技发展、人民生活水平提高的高速与我们学习知识节奏的不和谐落差,“知识焦虑”也激发了公民主动“充电”学知识、自我提升,自我完善的积极性。

  学习是充实知识最直接的手段,是消除“知识焦虑”的最佳良方,只有主动学习。针对性学习才能“对症下药”,消除“知识焦虑”。

  首先要清醒的认识自己“知识焦虑”的原因,搞清楚自己的知识储备的短板,这样才能做出适合自己的学习规划,避免学习的盲目,陷入“为了学习而学习”无效怪圈。“人贵有志,学贵有恒”只要明确了学习方向,就要以“学海无涯苦作舟”精神持之以恒对知识孜孜以求。学习有时是枯燥的,也是需要长期坚持的,不是一朝一夕的事,学习需要坚持不懈。只有坚持,才能登上成功的殿堂。要合理安排工作、生活、学习的关系,要学会科学安排,保持学习效率与效果。让学习成为一种生命状态而不是一种谋求利益的手段。让学习成为我们一生永远的朋友,让知识给我们无尽的力量!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。