沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

用制度为乡村振兴留住人才

2018-03-29 12:49  来源:东北新闻网  
作者:刘葭啉
分享到:

  刘葭啉

  记者在河北、山东、陕西等地调研发现,各地围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”,进行了有益探索,推动优秀大学生积极投身到农业和农村现代化建设中去。但一些大学生村官也面临“下不来,上不去”的困惑,如何让他们在农村发挥更大作用,仍然是一道难题。(3月26日,半月谈)

  大学生村官在广大农村实际上发挥着积极的作用,因为年轻,有思维、有思想,为乡村振兴提供了更多的可能,也为那些沉闷的乡村注入了更多新鲜血液,打破了过去“一成不变”的格局。但是,大学生村官也因为身份的尴尬遭遇了不少困惑,“看不到未来”让不少大学生村官望而止步。所以,笔者认为,要为乡村振兴留住人才,就必须要制度先行,用制度来留住人才。

  大学生村官工作是党中央做出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才。从这个意义上来看,大学生村官制度是我国向农村输血的重要途径,“输血”输入的是具有一定本领的大学生人才。

  近年来,随着农村劳动力转移步伐的加快,农村人才流失比较严重,人才缺失已成为制约农村经济社会发展的瓶颈。而选聘高校毕业生到村任职,就是在推动城乡人才的逆向流动,就是要向农村输送有文化、懂技术、会经营、善管理的优秀人才,帮助农民群众理清思路、加快发展,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风,为新农村建设注入新的动力和活力,也就是说,他们已经成了乡村振兴战略中不可或缺的一支队伍。

  但是,大学生村官在个人职业生涯规划中却遭遇了不少尴尬,因为对于大学生村官岗位的职责、分工都还不明确,导致他们常常只能做一些辅助性工作而无法融入村级组织核心,也就无法积极发挥人才的作用;同时,大学生村官没有晋升空间,也让不少人把它当作了个一个“过渡期”,无心干事。

  所以,笔者认为,大学生村官对于乡村振兴是有积极意义的,但是要留住这些人才,让他们真正为乡村振兴贡献力量,就需要各级党委政府从制度上保障“村官权益”,譬如根据村一级治理需要,合理划分职能职责,让大学生村官有事可做;或者加快人才递进制度建设,让大学生村官在乡村燃烧青春的同时“有盼头”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。