沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“朋友圈转发考核”是拿员工隐私换效益

2018-03-29 09:29  来源:红网  
作者:陆安
分享到:

  郑州某公司员工王磊最近很郁闷。他所在的公司发布了绩效考核新规,要求员工每天必须将公司两个微信公众号的文章转发朋友圈,并将截图上传到公司办公群留底,否则将进行每天每篇10元的处罚和点名批评。(3月27日法制网)

  微信其实并不“微”。据统计,目前微信用户数量已破10亿之巨。另一方面,睡前饭后,甚至是上厕所的片刻,都要拿出手机刷朋友圈,这已成为不少人的“习惯动作”。将相关的时间耗费累计起来,无疑也是一个十分庞大的总量。越来越多的公司重视朋友圈营销,可以说是十分正常的必然趋势。

  不过,法律是不可逾越的底线。公司办微信公众号没毛病,但以罚款捆绑的形式,强令员工转发到朋友圈,无疑难逃脱侵权违法的审视。一般来说,公司招聘员工,双方签订的合同上注明了后者的职责。“朋友圈转发”往往不在员工的既定工作之列,属于企业单方面额外增加的事项,强制推行并不妥当。

  尤其是,如新闻中的“郁闷者”王磊一样,很多人之所以反感“朋友圈转发考核”,更因为此举实际上是拿员工的隐私换取单位效益。朋友圈毕竟是具有私密属性的空间,在不违合同和法律的前提下,员工对其拥有充分的自主权。蛮横地将营销之手伸向员工朋友圈,如此唯利是图必然让人极为不适。

  说起来,“朋友圈转发考核”并不新鲜。借助互联网搜索技术不难发现,类似的案例可谓不胜枚举。而其中的一个共性是,这类举措大部分出现在一些不知名的小公司身上。知名、成熟的大企业,很少曝出相关“丑闻”。由此看来,“朋友圈转发考核”大概可以说是一种“小企业病”了。

  优秀的企业之所能做大做强,原因或许千差万别,但最为基础的一条,一定是对员工个人权利的充分尊重。做不到这一点,任何更高层级的机制构架,恐怕都难以获得员工的真正认可,企业的发展也就丧失了最重要的支撑。“朋友圈转发考核”是一个典型的坏样本,涉事公司还是早日改正为好。

  文/陆安


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。