沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

官场“好吃嘴儿”可以休矣

2018-03-29 10:27  来源:红网  
作者:刘元华
分享到:

  日前,有媒体持续报道江苏省泗阳县城管局先后两任局长,在该县一家甲鱼馆消费了十余次,打了十多张白条6年未还。27日,记者从泗阳县纪委获悉,经调查,涉事的泗阳县城管局、农机局存在违反廉洁纪律、群众纪律等行为,多名责任人已经受到相应党纪政纪处罚。(3月27日中新网)

  据报道显示,2011年至2012年,淮安的汤女士在宿迁市泗阳县经营一家甲鱼馆,宿迁泗阳县城管局、农机局工作人员多次来到餐馆就餐,签单结账。然而在餐馆停业后,债权人多次往返淮安宿迁,钱却总是要不回来。由此可见,泗阳“好吃嘴儿”被曝光,乃缘于其行为太无节操。

  “十余次就餐”“近2万元餐费”“6年多的讨账”“先后两任局长”,当这些信息叠加在一起时,不知列位“看官”感受如何,至少笔者心中有了一丝感慨:落实八项规定已历时数年,竟还有人对此置若罔闻。由是观之,想靠官员的自律来管住“好吃嘴儿”,恐怕是相当不容易的一件事。

  令人痛心的是,“好吃嘴儿”者并非只是泗阳有。芜湖市繁昌县一村委会吃喝打“白条”,欠账高达数十万;上海市青浦区某镇环卫所原所长黄聪特喜欢“烟酒”,一年吃出10万元“白条”;阳春市春城街道七星村原村支书欧克明在村委换届选举中贿赂选民,公款吃喝欠账87万元。

  有钱要吃喝、没钱欠账也要吃喝,来了客人请客人、不来客人请自己……公款吃喝的痼疾难除,原因是多方面的,但追责欠力度却不能不负主要责任。从泗阳的这起吃喝事件来看,尽管受到了警告、检讨处分,却未伤及“好吃嘴儿”的要害。如此无关痛痒,其震慑力体现在哪里?

  官场“好吃嘴儿”早该休矣。刹住公款吃喝风,其实并没有想象中那么难,关键在于“零容忍”、全覆盖,紧盯不放、寸步不让,坚决破除法不责众的侥幸。至少,公款吃喝和头上官帽孰轻孰重,那些“好吃嘴儿”是决不会搞错的。

  文/刘元华


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。