沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

任性的共享单车该骑往何处?

2018-03-29 09:27  来源:东北新闻网  
作者:陆仁忠
分享到:

  陆仁忠

  近期,街头上一款名叫青桔的共享单车悄然面世,其由滴滴公司投放,号称免押金。然而,这款实惠的单车并未经过相关部门的允许,经执法部门多次警告,滴滴却仍然无视“禁令”,继续投放,执法部门也干脆来了个“你一投放,我就查扣”。(3月27日,澎湃新闻网)

  无独有偶,青桔单车在武汉投放当日,也被当地管理部门以违规投放的名义“收缴”。同一品牌接连被“扣”,虽有可惜,却不值得同情。

  固然,多一种品牌的加入,对消费者而言是种好事,市场的优胜劣汰必然带来服务品质的整体提升,但有两个最浅显的常识需要重提。一,供求关系是维持市场正常运行秩序的砝码,任何一方的多寡都会让市场陷入困局,正确审视和预判市场空间,在合适的时间出现在适合的市场才是企业发展应有的眼界;二,市场有包容、规则有边界,市场并不排斥任何合法营生,但遵守规则应是每家企业应守的底线,任何不受规则约束的任性行为必将受到执法部门和市场的双重惩罚。

  青桔单车的强行“闯关”,却恰恰在这两方面有所忽略,作为一家有着丰富市场运营经验的企业来讲,实属不该。尽管青桔单车有着滴滴作为靠山,也在用户使用流程、押金抵扣等方面有个体优势,最终的市场成绩应该并不难堪,但连最基本的准入“门票”都未取得,就想打开市场,无疑太过任性。

  而这也恰恰是当前共享单车企业所面临的共同问题,日渐趋于饱和的市场,先行者尚且难以自保,后来者又该如何顺利入局?越来越来想分得一瓢羮的企业肆意扩大产能、强势投放,任性的共享单车又该骑往何处?

  回顾共享单车的诞生、发展历程,可谓颇有曲折。从公众热捧,到审美疲劳,再到如今的“围城”之烦;从双强之争,到群雄并起,再到强者生存、弱者淘汰。市场曲线图,客观记录了共享单车“好牌打烂”的全过程。

  如果要追溯根源,过度投放绝对是“一宗罪”。为抢占市场、大量铺货本无可厚非,但在市场已经积压海量单车的时候,还继续大量投放,就是不对。政府部门之所以会颁发“禁投令”,本质上也是在用数据说话,超负荷的市场终究无法带动更多企业的进一步腾飞。这可看作是一种限制手段,但更多是对企业的有效保护。

  企业的市场生存力从来不是以量多量少作为决定因素,服务至上才是取胜之道。寻求市场空白、讲好市场故事,这是必然,但服从监管、服务需求这才是根本。如果共享单车企业的目光仍旧只盯着一线、二线城市的“饱和市场”,在“泥潭”中相互较劲,被“查扣”永远都不是最后一次。紧跟政策走向、遵循市场规则,主动接受监管、提升服务品质,创新企业管理、减少资源浪费,或许才是共享单车该走的路子,也是良心企业应有的本分。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。