沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

学习钟杨,用生命诠释播种的一生

2018-03-29 09:27  来源:东北新闻网  
作者:张亦婷
分享到:

  张亦婷

  一个人的生命,能够记录到怎样的巅峰?在海拔6000多米的珠穆朗玛峰北坡,他攀登到植物学家采样的最高高度;一颗平凡的种子,可以为民族的未来带来多大的光亮?2017年9月25日,著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬在内蒙古鄂尔多斯市出差途中不幸遭遇车祸,53岁的生命戛然而止。 (新华网)

  有这样一个人,他不计个人得失,不追名逐利,敢于担当,甘于奉献,他对党忠诚,忠于内心,有着刻苦的钻研精神,将大局意识放在前面,他创造了中国植物种子领域的从无到有,他就是钟杨,是我们党员干部新时代的标杆,我们学习的楷模。

  学习钟杨,学习他不忘初心,忠于梦想的职业道德。回想曾经,当我们踏上自己的工作岗位,是否雄心壮志,心怀梦想。后来,工作途中,出现了许许多多拦路虎,我们,或许慢慢不再坚定不移的对待心中的那个梦想。钟扬坚持16年间行走在喜马拉雅山和藏北高原上,搜集了4000多万粒种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白。这正是他对“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。”这句话的生动诠释。我们要学习他筑梦、逐梦的坚定信念。

  学习钟杨,学习他牺牲自我,甘于奉献的蜡烛精神。他去到海拔4000多米的高原搜集种子,他敢于去做没有人做的事;他对自己很节俭,常年穿地摊的牛仔裤,却对藏大师生非常慷慨,他私人出资的各种活动经费,用于藏大师生的各种扶持,共有几十万;他克服多种高原反应,身体病痛,将采集种子的足迹踏遍西藏最偏远的地区,时常带病坚持上到珠峰采样……我们应该学习他不畏艰苦,无私奉献的工匠精神。

  学习钟杨,学习他勇于创新,开天辟地的主人公精神。创新才是驱动,新时代下,只有不断总结,升华,创新才是进步的标准。是他,搜集了4000多万多粒种子,填补了世界种质资源库没有西藏种子的空白。他敢于想,敢于做,心系民生,心系科研。自愿到国家、人民需要的地方去,自愿成为西藏大学一名普通的教授,致力寻找造福人类的珍稀药材,为国家培育创新人才,为国家、社会潜心科研成果。我们应该学习他眼界开阔,紧跟时代,创造出新形势所需的工作硕果。

  作为新一代党员干部,我们要学习钟杨立足自身岗位,永葆初心,坚定信念的职业操守;我们要学习钟杨甘为人梯,为岗位事业贡献力量的蜡烛精神;我们要学习钟杨勇于尝试,敢于创新的责任意识。将种子一样的小我融入国家集体的土壤中,像钟杨所说“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生”,争做造福苍生的“种子”,学习他的心中有梦、甘于奉献、勇于创新的精神,为社会主义事业不懈奋斗。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。