沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

政策落实“宜疏不宜堵”

2018-03-29 09:27  来源:东北新闻网  
作者:刘富恩
分享到:

  刘富恩

  近日,一份由贵州凯里市舟溪村下发《调整玉米种植结构通知》在网上热传。通知规定,禁止在村内多处地方种植玉米,若被通报或处罚将免去三年的合作医疗补贴。(澎湃新闻,3月28日)

  在老百姓的认识里,“我的地盘我做主”。自己的耕地,种什么、种多少,当然是自己说了算。村委会不给资金、不帮管理、不负责回购,自然也就没有“指手画脚”的权力。

  然而,贵州凯里市舟溪村却强行对玉米种植进行干预,引起了广大村民的不满。村委会下发的《调整玉米种植结构通知》,不仅明确规定了村内不准种植玉米的地块,同时还出台了惩戒措施,如若违反规定被通报或处罚将免去三年的合作医疗补贴,当年还不得享受相应的国家惠民政策。名为调整,实为禁止,且还伴有如此的严厉措施,实在让人难以接受。这样的操作合理合法不?

  现在,凯里市舟溪镇政府已作出回应,对上述通知的法律效力予以了否定。通知不符合相关程序,已停止执行,下发的纸质通知现已全部销毁。与此同时,针对种植结构调整的政策落实,镇政府还组织各村干部进行政策解读培训,以便更好地落实政策、调整结构、服务百姓。

  调整农业种植结构,增加百姓收入,村委会的初心是好的,只不过方法过于简单粗暴。种植玉米每亩收入约为800元左右,种植中药材每亩收入约为2000元左右,舍玉米种药材自是明智之举。再者说来,村委会的做法也是积极落实省里种植业调整的政策,同时还可以打造出村级品牌,实现长久发展。然而在做法上,村委会并没有充分征集村民的意见,没有考虑到传统种植习惯改变的难度,只是以命令的形式来强行推进,不仅得不到百姓的理解和支持,反而让百姓生出逆反心理,可谓是好心办了坏事。

  大禹治水,疏而不堵成就天下。同样,政策落实也应“宜疏不宜堵”。调整种植结构,应在推广新种类、新品种上下功夫,通过宣传引导、经验介绍、技术交流、市场分析等,让广大农民深刻了解种植结构调整的必要性。同时对于新产品的种植,加大政策优惠、资金扶持等力度,广大农民自然就会做到“趋利避害”,摆脱传统种植习惯的束缚,完成种植结构的调整。

  好政策要得到推广,关键还是要选对方式方法,不能一味追求想当然,要多站在群众的角度思考问题,充分尊重民意、顺应民心,晓之以理、动之以情,指导群众作出最正确的选择。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。