沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“吃甲鱼打白条”岂能“权力”埋单?

2018-03-28 16:07  来源:东北新闻网  
作者:曹瑞晓
分享到:

  曹瑞晓

  日前,有媒体持续报道江苏省泗阳县城管局先后两任局长,在该县一家甲鱼馆消费了十余次,打了十多张白条6年未还。27日,记者从泗阳县纪委获悉,经调查,涉事的泗阳县城管局、农机局存在违反廉洁纪律、群众纪律等行为,多名责任人已经受到相应党纪政纪处罚。(3月27日中新网)

  先后两任局长竟成了吃甲鱼“打白条”的老赖,上榜“失信名单”的是政府部门已然不是什么新鲜事,官员频当“老赖”官员,这是为何呢?难道官员消费“打白条”是真的拿不出这笔钱还是在背后有“权力”来埋单?

  现如今,“签单”消费已成公款吃喝的一种主要形式。很多单位都有自己的定点消费酒店,在这些地方,公款吃喝不用当场“埋单”,只需凭一支笔“签单”即可,日后再统一结算。一般而言,具有“签单”特权的往往都是“公家人”,“签单”就是身份和权力的象征,既方便快捷,又显面子和派头。这十几张“白条”就是官员作风举报信,官员当“老赖”也是权大于法在作祟,有权就“任性”,不要说对百姓负责了,这岂不是在对百姓设障碍添堵吗?

  吃甲鱼打白条,其实都是公权力的特权思想在作祟。作为党员干部首先要明确纪律的“红线”,公款吃喝是违反了中央八项规定的,是应该坚决抵制的,在当下中央八项规定的的出台以及狠刹“四风”问题的逐步落实过程中,部分党员干部都能够严格按照上级规定来贯彻落实,但是仍然有人变着花样的摆宴席,借着节假日、民俗习惯等由头收取大量钱财,党性意识淡薄,让公款吃喝逐渐演变成了“腐败宴”。

  恪尽职守、廉洁奉公,是对党员干部作风的重要检验。绝不能让公款吃喝的不正之风蔓延。党的纪律是“高压线”,任何人不得触犯,违纪必须付出代价。这两任局长“打白条”的做法,无疑让其公信度在群众面前大打折扣,因为他代表的是公权力,失信行为失去的是公信力,损害的是党员干部的形象,欠下的不只是“民心账”。

  党员干部当以此为鉴,切实将“四风”问题落到实处是重要“法宝”,对于“四风”问题,广大干部不能仅仅只停留在文件的学学,喊喊口号,对于一些违纪现象,该处理的处理,绝不姑息,并以此为戒,从而达到转变作风的真正目的。

  群众的眼睛是雪亮的,说到做到才能取信于民。虽然官员“老赖”是块“硬骨头”,但只要国家下大力度,给权力罩上合适的“笼子”,规定其权利范围,才是扭转政府“老赖”形象的根本。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。