沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
首颗绕褐矮星旋转巨行星现身 有助揭示行星形成机制
http://news.nen.com.cn  2018-03-28 09:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  首颗绕褐矮星旋转的巨行星现身

  有助揭示行星形成机制

  科技日报北京3月27日电(记者刘霞)据物理学家组织网26日报道,借助微引力透镜效应,一个国际天文学家团队发现了一颗新的巨行星,围绕位于银河系凸起处的一颗褐矮星旋转。研究人员称,这颗名为“OGLE-2017-BLG-1522Lb”的系外行星,可能是首颗围绕褐矮星旋转的巨行星,新发现有助进一步揭示行星的形成机制。

  当我们观测遥远的恒星时,如果中间有其他恒星或行星穿过,这些过客(透镜天体)的引力作用,会像凸透镜一样将光线汇聚,导致被观测的恒星亮度增加,这就是微引力透镜效应。

  微引力透镜技术对天体的质量非常敏感,特别是那些“体重”较轻,且在“雪线”之外围绕相对暗淡的主星(如褐矮星等)运行的行星。从“雪线”向外远离恒星的地方,气体分子开始凝聚,行星逐渐形成。在“雪线”之外的轨道上,会出现最活跃的行星形成现象,所以此类行星颇受天文学家青睐。

  2017年8月7日,位于智利拉斯坎帕纳斯天文台的1.3米口径华沙望远镜,通过光学引力透镜实验(OGLE)捕捉到了OGLE-2017-BLG-1522微引力透镜事件。随后,来自OGLE协作组和韩国微引力透镜望远镜网络(KMTNet)协作组的科学家对此进行分析,发现了一个由巨行星环绕一颗褐矮星组成的系统。尽管该巨行星时标相对较短,仅为7.5天,但高频率的测量实验发现了行星的明显扰动。时标用于描述微引力透镜事件信号的长短,透镜天体的质量越大,时标越长。

  研究表明,OGLE-2017-BLG-1522Lb的质量约为木星质量的75%,在距主星约0.59个天文单位(1天文单位约为1.5亿公里)的轨道上旋转;主星可能是质量为木星质量46倍的褐矮星,可能性为75%。天文学家强调称,OGLE-2017-BLG-1522Lb可能是首颗围绕质量与行星相当的褐矮星旋转的巨行星。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

多彩生活 乐享暑期
·夏荷飘香 ·夏日高温享清凉
·百色芒果进京推介 ·暑假安全第一课
·包粽子 过端午 ·夏荷飘香


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警