沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“建造别墅扶贫”不是正确扶贫方式

2018-03-28 13:02  来源:东北新闻网  
作者:郭元鹏
分享到:

  郭元鹏

  在广东省湛江遂溪县官湖村,爱心企业家陈生筹建了258套别墅,准备无偿赠送给村民。而让他始料未及的是,投资两亿多元的一期项目即将交付之时,却引发村民不满。有的村民要求“多给一套”,本是扶贫济困善举,最后却因村民种种的想法出现矛盾,别墅能否按原计划分配也成了问题。(3月27日《南方都市报》)

  在广东省湛江已经出现了两个“建造别墅扶贫济困”的新闻。都是两位企业家发起的。不同的是,投资不同,规模不同。相同的是,在分发别墅的时候,都引发不小纠纷,都说“别墅分配不公平”。

  究其原因无外乎有这样几个:其一,有的村民认为自家人口多,不能和人口少的家庭一样;其二,有的村民认为不能只分给“仍在村里居住的人”,那些到外地就业的,那些嫁到外地的女儿,也应该参与分配;其三,还有村民认为建造别墅的土地是全体村民的,不能只“赠送别墅”,还应该经济赔偿。

  遇到这样的问题,着实让爱心企业家没有想到,以至于只能躲避村民。因为,如何分配“济困别墅”十分棘手,怎么分村民都认为是不公平的,不可能满足所有村民诉求。在爱心企业家看来,自己原本是善举,遇到了“如此不讲理的村民”,很是委屈。确实,分配“济困别墅”的难题,让爱心企业家很伤心,原本想给乡亲们做件好事,没想到结果如此尴尬。

  “建造别墅扶贫”换来如此结果,企业家真的很委屈吗?其实,更应该反思“建造别墅扶贫”的做法是不是正确。

  “建造别墅扶贫”无疑是最快的扶贫办法,一夜之间“贫困的群众”就能变成“富裕的群众”,住上了宽大的别墅。然而,这不是扶贫济困正确打开方式。

  一个来说,助长村民惰性心理。都说私欲难填,就是这个道理,你给他1000元他嫌少,你给他10000元他嫌少,你给他10万元他可能还嫌少。培养惰性的扶贫方式还是省省吧。

  一个来说,没有提升致富能力。免费赠送别墅,一下子变成了“富裕的人”,而实际上并没有提高他们自己的致富能力,住着别墅之后,还是没有致富的项目,依然会是坐吃山空。

  而且,这与国家提倡的“精准扶贫”也背道而驰,村民的贫困情况是不同的,只是每家给一套别墅,没有做到有针对性的扶贫,贫困的原因不同,有的是因病致贫,有的是没有致富项目,有的是没有发展资金,没有做到“精准扶贫”效果当然不好。

  总之“建造别墅扶贫”的尴尬,也是值得反思的。扶贫济困,更应该做的是带领大家共同致富。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。