沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

解决儿科医生紧缺问题还需对症下药

2018-03-28 09:00  来源:东北新闻网  
作者:史晓帅
分享到:

  史晓帅

  23日,在南京医科大学举行的儿科医学院发展研讨会上,多位专家认为,我国儿科医生长期紧缺的背后,是对儿童医学的漠视。《2015年中国卫生统计年鉴》公布的数据显示,近5年来,我国儿科医生总数从10.5万下降到10万,平均每1000名儿童只有0.43位儿科医生,与全国平均每千人配备2.06名医师水平相比相去甚远。(中国新闻网)

  儿科医生紧缺早已是不争的事实。今年年初流感高峰期,天津海河医院的儿科医生因超负荷工作全部病倒,儿科不得不停诊的新闻就曾引起大众热议。“金眼科,银外科,千万别干小儿科”这句戏谑更是道出了无数儿科医生们的无奈与心酸,折射出当下儿科医生“不受待见”等诸多问题。

  笔者认为,儿科医生紧缺问题虽迫在眉睫,但也非一朝一夕就能解决,还需精准发力,对症下药。1998年的高等教育改革,医学院的本科教育取消儿科专业是主要原因之一。针对此,培养专业的儿科人才,扩大儿科专业招生数量,把儿科医生的培养作为医疗教育体系的重点工作,可以直接有效的缓解医师匮乏的问题。但基于培养出一个合格的医生所需时间周期略长,并不能起到立竿见影的效果,各医院结合实际可进行轮岗培训调剂,从本院内发现人才,进行调配,适时增加儿科人手。导致儿科医师荒的另一重要原因便是儿科的患者相对特殊,无法向医生准确描述病情,且家长的过于关爱使医生所承担的压力相比其他科室更大,医患关系更为紧张。这就需要各位家长们及各界人士跟医生互相理解与信任,给予儿科医生更高的职业地位和尊严,结合增加岗位补贴等措施,增强职业认同感,留住和吸引优秀儿科人才,成为医疗体系中的中坚力量。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。