沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

打击“香烟外卖”堵上网络销售漏洞

2018-03-27 10:15  来源:红网  
作者:江德斌
分享到:

  近日,有网友称不少商家利用外卖平台在网上售卖香烟,还有成都的网友发现自己未成年的孩子也通过外卖软件买到了烟。不仅购买流程快捷流畅,而且没有确认和识别购买者是否成年。商家除了将香烟的名字改为“吞云吐雾”“神仙草”“冲上云霄”等极具迷惑性的名字,以躲避外卖平台监管外,还提供代买服务,快递骑手把购买的商品和香烟一同送到消费者手中,香烟的费用由骑手收取并转交给店家。(3月25日《华西都市报》)

  《烟草专卖管理实施条例》明确规定,任何公民、法人或者其他组织,不得通过信息网络销售烟草专卖品。显然,无论是外卖平台还是入驻商家,都没有资格在网上售卖烟草,而不管是改名销售烟草,还是提供有偿代买香烟服务,都涉嫌违法提供网络销售烟草,应依法予以惩处,并责令平台加强内容审查,共同打击违规商家,堵住外卖平台销售管理漏洞。

  事实上,商家清楚网上不得销售烟草,所以才会采取改名、暗号、电话代购等方式,暗地里向消费者售卖香烟非法牟利,以规避市场监管。虽然商家并非直接将烟草挂在网上,乃是用其他名称代替,可诸如“吞云吐雾”“神仙草”“冲上云霄”等花名,普通人或许不在意,但对于烟民则就不言而喻了,很容易理解商家是在兜售香烟。

  而且,外卖平台上的商家不仅在违规偷卖香烟,还不区分购买人群,令未成年人也能轻易在外卖平台上购买香烟。按照《未成年人保护法》规定,禁止向未成年人出售烟酒,可见,商家涉嫌违反未成年人保护法规,平台亦存在用户身份核实不严的问题。如果对此行为置之不理的话,外卖平台就成为烟草流通“黑洞”,难以阻隔烟草流向未成年人,不仅戕害未成年人的身体健康,亦不利于我国控烟大局。

  外卖平台表示,将加大图片识别,排查商家改名现象,一旦发现违规售卖烟草的商家,会进行扣分,对严重者将下线处理,并同步烟草监管部门线下取缔。这也说明,对商家违规售卖烟草并非毫无办法,只要加强审核力度,加大处罚标准,对违规者采取“零容忍”态度,令其违法成本过高,则就可以有效防范。

  商家入驻外卖平台时,均提交了相关资料,有了网友举报和记者调查信息,违法售烟证据不难排查,平台根据商家的货品展示图文和交易记录,即可轻易锁定证据,进而溯源找出商家真实资料。同时,这些违规商家本身也都持有烟草专卖证,才能进行线下合法销售烟草,那么监管部门与外卖平台互通信息,即可以此为据,对商家违规在网上销售烟草行为进行处罚,严重者可吊销其许可证。

  文/江德斌


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。