沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

易纲“首秀”畅谈中国金融政策

2018-03-26 08:39  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  新当选的中国人民银行行长易纲在3月25日出席了中国发展高层论坛(2018),以“供给侧结构性改革中的金融政策”为题发表主旨演讲。这是他当选央行行长后的首秀。面对金融改革、打好防范化解重大金融风险攻坚战、中美贸易战等全球瞩目的形势,中国央行行长的发声,肯定会得到高度关注。那么易纲首秀,都“秀”了什么观点?

  关于货币政策。易纲提出实施好稳健中性的货币政策,增强金融服务实体经济的能力。在这方面,综合运用多种工具的组合和期限的搭配,保持银行体系流动性的合理稳定,引导金融机构加大对实体经济的支持力度。同时发挥货币政策结构引导作用,积极运用信贷政策,支持再贷款、抵押补充贷款、定向降准等结构性的工具,引导金融机构加大对经济重点领域和薄弱环节的支持,促进经济结构调整和转型升级。适时适度运用价格工具预调和微调,发挥好利率杠杆的调节作用,增强人民币汇率的弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这就是说,要管好货币供给的总闸门,保持M2信贷和社会融资规模的合理增长。

  关于金融改革。易纲提出稳步推进金融改革,完善市场机制和调控机制,使市场在配置资源中起决定性作用,更好发挥政府作用。坚定地推进汇率市场化改革,发挥市场在汇率形成中的决定性作用。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,使得汇率发挥宏观经济自动稳定器的作用。深入推进利率市场化改革,努力培育金融市场基准利率体系的形成,健全市场利率的定价机制,完善中央银行利率调控和传导机制,推动货币政策从以数量型调控为主向以价格型调控为主的转变。

  关于金融开放。易纲提出金融业必须扩大开放,开放带来进步,封闭必然落后。金融业开放要遵循三条规律:一是金融业作为竞争性的服务业,应当遵循准入前国民待遇和负面清单原则;二是金融业的对外开放要以汇率形成机制的改革和资本项目可兑换的进程相互配合、共同推进;三是金融业的开放要和防范金融风险并重,开放程度要与金融的监管能力相匹配。这实际上就是我国金融业务开放的三项原则。

  关于金融风险。在防范金融风险方面,易纲提出目前中国面临着一些潜在的金融风险:一是高杠杆风险问题,宏观上仍然存在着高杠杆的风险,特别是企业部门的杠杆依然较高,部分国有企业的杠杆居高不下,地方政府隐形债务问题,居民部门杠杆率较快上升。二是金融三乱问题,部分领域和地区的金融三乱问题仍然比较突出,易纲主要谈了两个方面:一个是不规范的影子银行快速上升的势头虽然得到了遏制,但是存量仍然比较大;再一个是一些机构在没有取得金融牌照的情况下非法从事金融业务,部分非法金融活动,借助金融创新和互联网之名迅速地扩张,根据国务院《非法金融机构和非法金融活动取缔办法》的规定,非法金融业务活动包括非法从事银行类业务(四种)、非法从事证券类业务(七种)和非法从事保险类业务(四种)。三是金融控股集团的金融风险,金融控股公司由于占有金融资源过大,财务杠杆比率过高,其系统风险的危害比较大。所以,易纲行长讲,少数野蛮生长的金融控股集团存在着风险,抽逃资本、循环注资、虚假注资,以及通过不正当的关联交易进行利益输送等问题比较突出,带来跨机构、跨市场、跨业态的传染风险。

  关于防范和化解风险。针对上述风险,易纲提出,我们必须提高警惕,依法合规打好防范和化解重大风险的攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线。怎么做?笔者理解,主要是从四方面着手,抓住四个关键词,防范和化解重大金融风险:一是“稳”。稳住宏观的杠杆。健全货币政策和宏观审慎双支柱的调控框架,加强宏观审慎管理,提高系统性风险的防范能力,大力发展多层次的资本市场,稳步提高直接融资比重。要使社会整体的负债增长较快的情况进一步地平稳下来,办法就是通过市场化债转股、推进混合所有制改革、发展直接融资、强化资本约束、规范表外业务和通道业务等,进而抑制风险积累。二是“改”。深化金融和其他领域,特别是关键领域的改革。深化金融监管体制改革,从防范系统风险的角度支持财税体制改革,健全地方政府债务融资的新体制。完善金融企业公司治理结构,增强国有企业的负债约束。完善房地产金融调控政策,建立防控房地产政策的调控机制。三是“管”。加快补齐监管的短板,加强和改进金融监管,进一步明确监管姓“监”。优化监管力量,严格地执行监管法律。抓紧出台金融机构资产管理业务的指导意见,非金融机构投资金融机构的指导意见,金融控股公司监管办法等审慎监管的基本制度。四是“打”。坚决取缔非法金融活动。强化金融风险源头管理,加强金融领域的准入管理,清理整顿各类无照经营,或者是超范围经营的金融业务。没有经过金融监管部门批准,不得从事或变相从事金融业务。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。