沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

又有15颗系外行星“现身” 其中一颗表面或有水

作者:刘霞

2018-03-22 11:04  来源:科技日报  
分享到:

  又有15颗系外行星“现身”

  其中一颗行星的表面可能有水

  科技日报北京3月21日电(记者刘霞)据美国太空网20日报道,行星“捕手”开普勒望远镜“迟暮之年”再立新功。近日,日本科学家利用开普勒的观测结果和地面观测数据,发现了15颗围绕红矮星运行的新行星,且其中一颗行星的表面可能有液态水。

  在这项新研究中,研究人员使用美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜K2任务的观测结果以及夏威夷斯巴鲁望远镜、西班牙北欧光学望远镜(NOT)等地面望远镜收集的数据,发现了这15颗系外行星。红矮星是一些质量为太阳质量7.5%—50%的暗星。

  在距离地球200光年远的红矮星K2-155周围,该团队发现了3颗系外行星,每颗都比地球稍大。最令他们感兴趣的是,该系统最外侧的一颗行星K2-155d,其半径约为地球的1.6倍,可能位于这颗恒星的宜居区内。而且,该团队借助已知数据,在三维气候模拟中对K2-155d进行了建模,结果发现这颗系外行星可能含有液态水。

  尽管这一结论令人兴奋,而且提供了一些可能性,但研究人员依然持谨慎态度,他们认为,需要进一步的分析才能确认这一发现。

  最新研究负责人、东京工业大学研究员平野照之表示:“红矮星系统,特别是最冷的红矮星,最近才开始受到科学家的青睐,它们是未来系外行星研究的目标,应对其进行深入调查。”

  NASA的“凌日系外行星巡天测量卫星”(TESS)将于今年4月发射升空,该航天器有望为研究人员提供更高的精度,以寻找可支持生命生存的遥远行星。平野照之说:“TESS预计会在靠近地球的明亮恒星周围找到许多候选行星,这将极大地促进后续观测,包括对行星大气层的调查和确定行星的精确轨道等。”


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。