沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

胖老鼠易丧失味蕾?美专家发现治疗肥胖症新目标

作者:

2018-03-21 15:26  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网3月21日电据美国《世界日报》报道,最新研究发现,老鼠因为肥胖而丧失味蕾。主持这项研究的康乃尔大学食品科学家罗宾·丹朵(Robin Dando)表示,这项发现可能是治疗肥胖症的全新目标,虽然人们不怎么重视味蕾,但它确实非常重要。

  文章摘编如下:

  饮食、运动及基因遗传是肥胖症的成因,但口味偏好影响饮食选择。一些早期研究曾发现,过胖者通常比瘦人的口味敏感度低。这个理论仍未获得证实,但却可说明为何人们会吃更多高卡路里的食物,来弥补口味变弱的现象。

  丹朵实验室团队仔细研究味蕾及舌头上细胞群,发现主要五种味觉:甜味、酸味、盐味、苦味及鲜味。研究将实验用在老鼠身上,喂给它们高脂肪饮食、导致其快速增加体重,然后在舌头上计算味蕾细胞。研究人员将研究成果公布在“PLOS生物”期刊,发现肥胖老鼠的味蕾,比正常饮食的瘦老鼠,味蕾减少了25%。

  史丹福大学减肥手术医师约翰·莫顿(John Morton)表示,研究确实强调了味觉敏感性和体重间的关联。这也是减肥困难的另一个原因。几年前,他让患者在缩胃手术前后,进行味觉测试,发现随着体重下降,味觉获得改善。

  无论味蕾作用为何,莫顿医师建议患者谨慎进食。除了视觉和嗅觉的享受外,在吞咽前减缓进食速度,咀嚼30次。他说,可从食物的各个方面获得满足,而非食量。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。