沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

英科学家培育“心脏补丁” 患者有望告别心脏移植

作者:

2018-03-20 14:32  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网3月20日电据英媒报道,近日,英国剑桥阿登布鲁克医院心脏病专家桑杰·辛哈(Sanjay Sinha)和剑桥大学的干细胞生物学研究小组,正在研究一种新型心脏再生性疗法:培育鲜活而不断跳动的“心脏补丁”。

  这种补丁只有2.5平方厘米大小,5毫米厚。它是通过对血细胞重新编程,使之先转化为一种特殊干细胞,再转化成人体任意一种细胞(例如心肌细胞、血管细胞和构成心脏外形的心外膜),生长1个月后,形成心肌组织的外形。

  “我们相信,心脏补丁有很大希望实现与患者的心脏自然融合。我们已经培育出了能够跳动和收缩,具备完全功能的心肌组织。”辛哈表示。

  辛哈目前正在计划开展心脏补丁临床试验,首先进行小鼠和猪的动物实验。如果一切顺利,将在5年内开展第一例人体试验。

  此外,一个由斯坦福大学、杜克大学和威斯康辛大学组成的联合研发小组,也正在开发心脏补丁。

  和辛哈一样,他们正在计划使用超声波和MRI扫描定位心脏受损部位。根据损伤的形状,使用3D打印机定制一块任意大小和形状的心脏补丁。然后,外科医生将打开患者胸腔,把补丁直接缝补到心脏上,并连接现有的静脉和动脉。

  这种新疗法的主要挑战在于,如何使补丁和心脏实现电信号融合,从而让二者同时跳动。任何存在缺陷的电信号传导,都会导致心率异常。

  辛哈表示,如果能够攻克这一难关,心脏补丁技术不仅可以拯救无数生命,还能节约大笔资金。在英国,心脏移植手术的费用大约为50万英镑。对于无法接受移植的成千上万名心力衰竭患者,持续性长期治疗和定期住院的费用更加高昂。比较而言,心脏补丁疗法的费用只需7万英镑左右。

  此外,由于心脏补丁以患者自身血液细胞制成,接受治疗的患者,无需承受心脏移植手术并发症带来的痛苦,例如长期服用免疫抑制药物。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。