沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

希望柯洁放低自己,静待再次花开

2018-03-19 10:31  来源:红网  
作者:程振伟
分享到:

  3月18日,第二届世界最强棋士决定战半决赛在日本东京日本棋院火爆进行,中韩第一人柯洁与朴廷桓再度一争高下,经过130手激斗,柯洁执黑中盘告负,无缘决赛。

  柯洁输棋已不是新闻,但其长期状态不佳实让人担忧。在中国围棋高手群雄并起的时代,柯洁输给国内棋手,棋迷大可以接受。若是在国际舞台上特别是在代表中国出战情况下屡犯昏招,长期让韩国对手朴廷桓压制,只怕以网红棋手存在的柯洁也会掉粉不少。

  柯洁在普遍低调沉默的棋手中是个异类,他频出狂言,说围棋传奇李世石对自己赢棋只有“5%的概率”,说让日本头号棋手井山裕太“血溅五步”,最后都以“狂言成谶”收场,因此获粉无数成功提升了小众围棋的社会影响力。但要看到,柯洁彼时狂傲的背后是强大实力,有长时间雄踞世界围棋排名第一的背书。

  而自从与阿法狗对决一无所胜之后,柯洁陷入长时期的低迷,虽然其间有新奥杯再夺世界冠军的表现,但一再被朴廷桓狂虐,更有农心杯三国围棋擂台赛坐镇主帅席位一盘未赢直接将冠军拱手相送韩国,柯洁的此次低迷恐非一时状态问题,是否已经真实水平下降,至少在竞技水准上已经被朴廷桓全面超越?

  显然,柯洁重新证明自己的焦虑,没有成为他触底反弹的动力,而成了更加焦虑的催化剂。以前柯洁言语上蔑视对手是为了给自己不留后路打气,是鞭策自己的利器。而如今柯洁口出狂言最终脆败只能让自己打脸,农心杯上“希望副帅党毅飞不要一杆清盘好让自己终结比赛”,结果党毅飞一番连胜给柯洁创造了最佳终结比赛的条件,而恰恰是柯洁自己丢了冠军,可见柯洁今时的豪言只是在掩饰自己的焦虑,急于证明自己,而实力显然后退,只能陷入“越输越焦虑导致再输更焦虑”的恶性循环。

  作为给中国棋迷带来无限胜利欢乐的天才棋手,柯洁第一要做的是调整好心态,下棋首先是为自己,挑战阿法狗不是你一人的责任,先统治人类棋界再想着与人工智能对决吧,不必把国家民族的荣誉时刻背在身上,中国围棋的集团优势尚在,你不是中国围棋的孤胆英雄,示敌以弱、把自己放在弱者位置没准会恢复实力。其次是反思为何会在如日中天时走下坡路,是不是因为棋盘外分心太多,是不是因为商业活动拖了后腿?想想当年默默无闻时如何吃苦练棋厚积薄发,既然已经发现危机,那就悬崖勒马二次创业,要知道大家需要的是棋盘无敌的柯洁而不是什么段子手、商业代言的柯洁。

  运动员状态起伏很正常,围棋是耗脑力、随年龄增长优势不再的项目,柯洁的成绩下滑其实很正常,只是作为一名数十年难遇的天才棋手,柯洁如果一蹶不振实在是中国围棋的损失,会让大量热爱柯洁的棋迷心碎,会让社会上推广围棋的行动放缓。希望柯洁放低自己,对自己的生活做减法,再次把精力聚焦到围棋本身上来,同时也希望广大棋迷默默支持柯洁,不因他的成绩下滑抛弃心中英雄,静待天才柯洁的再次“花开”。

  文/程振伟


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。