沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

外卖潜规则实为典型的“羊毛理论”

2018-03-17 08:47  来源:红网  
作者:乔木
分享到:

  近年来,网络订餐行业快速发展,外卖正改变着不少人的生活方式。消费者眼中的外卖不仅方便快捷,而且价格实惠。然而,在对比了多家餐饮店线上线下价格之后,记者发现,事实并非如此。同样一道菜品,外卖平台的餐食价有的竟比堂食价高二成至三成。(3月15日《海西晨报》)

  随着外卖平台对盈利越来越“渴望”,他们已经不再满足于向实体商家收取18%-23%的流水作为佣金这一种模式,于是便“自主研发”出了竞价排名这种曾经被公众骂得狗血淋头的创收方式。而实体商家们为了应对各种来自平台潜规则的“压榨”,也为了最大限度地保障和扩大自己的收益,于是乎便只得“以不变应万变”,更加“灵活”地运用他们最为“拿手”的“羊毛理论”,将因应对平台潜规则而多出的那部分费用,甚至是增加自身利润点之后的更多费用,全部转嫁到了终端的消费者身上,由他们稀里糊涂、不明就里地去消费和买单。

  那么,何为“羊毛理论”?其实就是被许多老百姓常常无奈地挂在嘴边上的“羊毛出在羊身上”。消费者作为终端客户,根本没有下家可以供其“薅羊毛”,所以便只有伸颈挨宰的这一条路可走。倒也难怪,谁让你嘴馋而且腿懒了,不从你身上往下“薅羊毛”,你让人家商家和平台到哪里去盈利?

  不过说实话,虽然实体商家把外卖平台的各种强制性盈利模式吐槽为“对付”自己的平台潜规则,并且表现出了极度的不满情绪,但实际上,实体商家“对付”消费者的各种惯用手段,尤其是对于“羊毛理论”的熟练使用,又何尝不是一种性质完全相同的潜规则?

  因此,依笔者看来,其实实体商家也不必欲盖弥彰、冠冕堂皇地指责外卖平台靠潜规则“压榨”自己以便获取更多盈利,因为从实体商家所使用的各种手段上就可以看得出,他们在经营本质上其实也“阳光”不到哪里去。所以,作为消费者来讲,切不可被平台与商家之间有关潜规则的所谓矛盾和不满所蒙蔽,因为不论是哪一个层级使用潜规则赚取的利润,最终都会一分不差地落实在消费者这只“羊”身上。

  文/乔木


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。