沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

华媒看两会:中国机构改革“加减法”影响深远

作者:

2018-03-14 18:59  来源:中国新闻网  
分享到:

  【2018全国两会】(两会综述)华媒看两会:中国机构改革“加减法” 影响深远

  中新社北京3月14日电 中国国务院机构改革方案13日提请十三届全国人大一次会议审议,持续引发海外华文媒体关注。14日,多家海外华媒以大篇幅对此进行深度解析。

  机构精简提高施政效率

  《香港商报》14日刊文称,国务院机构改革将以前一些分散但有关联的部门集中,进行工作优化。机构精简则能有效提高施政效率。理顺行政等关系,能为未来的改革发展提供支撑和保障。

  3月13日,民众从环境保护部门前骑车经过。当日,《国务院机构改革方案》提请十三届全国人大一次会议审议。方案提出,中国拟组建生态环境部,不再保留环境保护部。中新社记者卞正锋摄

  马来西亚《星洲日报》指出,在这次历史性的机构改革中被整合的机构涉及财经、民生、旅游、文化、生态等,改革计划强调对卫生健康、环境、国家资源和食物安全的监管。

  《星洲日报》评论此次改革是“中国国务院至少10年来最大规模的改革”。改革后,国务院机构设置将更加科学合理、更有效率,能够为中国多个领域改革持续深化提供机制支撑及保障。

  香港《大公报》、美国《星岛日报》等多家华文媒体也发表社论称,此次机构改革在范围、力度诸多方面超出外界预料,将对推进中国国家治理体系和治理能力现代化产生深刻影响。

  关于拟组建退役军人事务部,《香港商报》认为,这是一件利国利民利军的大事,不仅能够更好地维护退役军人的正当权益,也可提升军队地位、稳固国防。

  “大外交”架构提升软实力

  台湾《旺报》关注到,拟组建文化和旅游部、国家国际发展合作署及国家移民管理局,这一部一署一局,反映了中国的大外交架构。除官方外交活动外,对外援助与文化融合等软性外交,将是中国未来外交重心之一。

  3月13日下午,一名男子从国家旅游局大门前走过。当日,《国务院机构改革方案》提请十三届全国人大一次会议审议。方案提出,组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。中新社记者骆云飞摄

  《旺报》分析,国家国际发展合作署有望成为“一带一路”倡议的窗口单位,并有效整合对外援助。拟组建国家移民管理局,表明随着中国综合国力进一步提升,来华工作生活的外国人不断增加而相应做出的机构调整。至于拟组建文化和旅游部,除维护各类文化市场包括旅游市场秩序,也要加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

  新加坡《联合早报》也认为,以上三个拟组建的部门,是根据中国综合国力提升现状、依职能进行重组,为中国外交整体布局与扩大对外影响力服务,能够增强中国政府应对经济、社会管理、公共服务、环保等方面新挑战的能力。

  《联合早报》援引学者观点指出,上述新机构符合中国未来发展战略需要,目的是强化中国走向世界舞台的自信。

  组建国家移民管理局备受海外华人关注

  美国《侨报》、英国《华闻周刊》、马来西亚《星洲日报》、新加坡《联合早报》等多家华文媒体均对拟组建国家移民管理局给予高度关注,认为这项举措旨在应对日益增长的移民管理服务需求,并协调拟定和组织实施移民政策。

  美国《侨报》评论文章称,国家移民管理局将为海外华人在华居留提供更全面、便捷的服务,让海外华人有更多归属感与获得感,畅通华人“回家”路。同时,也能让更多外籍人才进得来、留得住。

  文章指出,随着中国综合国力日益增长,与国际社会的交流融合也不断深入,中国正逐渐成为有吸引力的“移民目的国”。而随着外国人访华人数持续增长,获得更好的管理服务成为包括海外华人在内的外国人对中国政府的期望。(完)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。