沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

打击“山寨社团”少儿赛要形成合力

2018-03-14 09:44  来源:红网  
作者:黄齐超
分享到:

  中国国际青少年艺术节、中国国际青少年儿童艺术节、ICAA国际少儿书法大赛……花几百元或者数千元,就能参加这些针对青少年儿童举办的才艺比赛,甚至可以在境外参加总决赛。调查发现,这些多个冠以“中国”“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。多名人士称,在分赛区、总决赛的比赛中,只要花钱就能得奖。(3月12日《新京报》)

  冠以“中国”“国际”等头衔的多个少儿比赛,主办方基本上都是被民政部曝光的“山寨社团”,属于非法的社会组织。冠冕堂皇的少儿赛,交钱即可拿奖的游戏规则,难道家长都不明白其中的猫腻儿?恐怕没有人相信,毕竟,在网络资讯异常发达的今天,这比赛的伪装很容易揭开——网络搜索,一键即可揪出这些“山寨社团”少儿赛的狐狸尾巴。

  事实上,一场场的“山寨社团”少儿比赛,就如同一幕幕的皇帝新装闹剧,所有参与其中的人都是演员,也都是观众,唯有那些被迫参与比赛的孩子蒙在鼓里。组织方故弄玄虚,夸大其词,借比赛大肆敛财;家长们明知比赛的猫腻儿多多,却掩耳盗铃,半推半就,自欺欺人,甘做山寨比赛的利益牺牲品。

  打击“山寨社团”少儿赛,不能单靠教育管理和民政部门,还需要社会各界合力出击。更重要的是,那些热衷于花钱买荣誉、花钱买奖杯的家长,你们也该醒醒了,培养孩子的爱好无可厚非,但请端正心态,远离功利,避开山寨比赛陷阱。

  文/黄齐超


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。