沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

张志勇代表:弘扬优秀传统文化要打好“孔子牌”

作者:

2018-03-13 22:51  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京3月13日电(记者袁军宝、潘林青)近年来,我国传统文化已受到越来越多民众的重视和青睐。全国人大代表、山东省教育厅一级巡视员张志勇认为,传承弘扬优秀传统文化需打好“孔子牌”,可依托孔子故里独特文化优势,更好推动儒学研究、传播和弘扬。

  张志勇表示,孔子是儒家文化的创始人、中国传统文化的象征,也是中华优秀传统文化在国际交流和竞争中最具吸引力、亲和力和辐射力的典型代表,打好“孔子牌”有利于在国内外更好研究和传播优秀传统文化。

  张志勇认为,当前国内“孔子热”“儒学热”不断升温,但对儒家思想中蕴含的价值理念、价值追求、现实意义等,尚未形成权威的、全面的、系统的成果,需要进一步深入研究和系统阐释。

  为打好“孔子牌”,张志勇建议以曲阜师范大学、孔子研究院等为基础,建设“孔子大学”,发挥高校在教育教学、学术研究、人才聚集和对外交流等方面的优势。打造出集孔子儒学和传统文化人才培养、学术研究、文献典藏、文化体验和普及交流于一体的高地,更好推动优秀传统文化研究、传播和弘扬。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。