沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“阿尔法围棋”之父:人工智能仍有诸多哲学问题待解

作者:

2018-03-13 07:59  来源:新华网  
分享到:

  新华社伦敦3月11日电被称为新一轮产业革命推动力的人工智能技术,正全方位、加速改变着人类生活。不过,英国领先的人工智能公司“深度思维”首席执行官德米什·哈萨比斯近日说,人工智能的发展仍然面临诸多哲学问题待解。

  “深度思维”研发出了大名鼎鼎的人工智能程序“阿尔法围棋”。据外媒报道,哈萨比斯日前在伦敦举行的一个“阿尔法围棋”纪录片放映会上说,人工智能带来了巨大的科学益处,但也带来了风险,这要看人类如何利用人工智能。

  哈萨比斯说:“(关于人工智能)有一大堆有趣但又棘手的哲学问题……我们必须要回答,如何控制这些系统,我们希望赋予它们什么样的价值观,如何部署、利用它们。”

  在问答环节,哈萨比斯说,人工智能是一个有助人类加速科学发现的出色工具,“它将是人类开发的最有用处的技术之一”。但与其他强大的技术一样,人工智能“也有风险”,结果好坏取决于人类决定如何利用它。

  2016年,“阿尔法围棋”在围棋人机大战中击败了韩国九段棋手、世界冠军李世石,引发巨大关注。2016年也是人工智能发展备受关注的一年。

  哈萨比斯介绍说,在“深度思维”公司,伦理问题是首要考虑的问题。去年初他曾在德国举行的“数字生活设计”大会上说,人工智能有助于人类面对日益复杂、数据剧增的世界,但其应用需有人负责且符合伦理,“人工智能应该帮助人类提升自己,开拓我们的边界,而不是简单地超越我们”。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。