沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

春运收官 全国旅客发送量近30亿人次

作者:樊曦 赵文君

2018-03-13 00:11  来源:新华网  
分享到:

  3月12日,两位旅客从郑州火车站出站。当日是2018年春运的最后一天,为期40天的2018年春运落下帷幕。新华社发(李嘉南摄)

  新华社北京3月12日电(记者樊曦、赵文君)2018年春运于12日顺利结束。来自交通运输部的初步统计显示,春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,与去年基本持平。

  3月12日,旅客乘火车抵达拉萨火车站。当日是2018年春运的最后一天,为期40天的2018年春运落下帷幕。新华社记者觉果摄

  交通运输部有关负责人表示,春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

  春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

  各地按照交通运输部、公安部、安监总局、全国总工会、共青团中央等5部门联合组织的“情满旅途”活动部署,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,创新便民惠民举措,移动支付、手机购票、“刷脸”进站、联程联运等个性化、人性化服务不断推出,春运新亮点、新气象引人注目,旅客出行获得感和满意度不断提升。第三方调查数据显示,74.8%的被调查旅客对今年春运工作表示较为满意或认为较往年有所改善,比去年提升3.8个百分点。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。