沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

春运之变让出行体验更美好

2018-03-09 13:51  来源:东北新闻网  
作者:李祥
分享到:

  李祥

  近日,从中国铁路总公司获悉,元宵节过后,铁路春运客流迎来返程“尖峰时刻”。各大车站客流量明显增加,3月3日,全国铁路发送旅客1267.9万人次,这一数值超过了今年2月22日正月初七的1222.4万人次,创铁路春运单日旅客发送量历史新高;当日客流春运同比增加257.8万人次,增长25.5%,增幅为今年春运以来最高,铁路运输安全稳定有序。

  随着中国高铁网建设的日益完善,铁路部门为人们的出行方式也提供了更多的便利。为了更好地服务人民,铁路部门也在时刻更新着服务理念。

  虽然各大火车站内人头攒动,但是已经很难看见旅客脸上的焦虑和匆匆的步履,取而代之的是欢喜和轻松的面孔、从容而轻松的脚步。旅客用脚步丈量着春运,也见证着春运之变。

  优化结构之变让返程更便捷。如何让游人出行不再“囧”,铁路部门正不断加大高铁网的建设力度,“复兴号”以更高更快的速度驰骋在中国大地上;西成高铁、宝兰高铁的开通,让西安—成都—重庆形成西三角,拉近了和其他城市的距离,改变了西部地区人们的出行和生活方式;实时调整列车运行图,结合人们购票出行的需要以及客流高峰时期人潮拥挤的实际情况,增开列车或者适当延长列车运行区间,缓解出行压力,让旅客既走得了,更走得好。

  智能科技之变让出行更舒适。越来越多的旅客会惊喜地发现,智慧化的科技产品应用正渗透到春运的每个细节中,给游人的出行带来更多的新鲜体验。互联网、电话订票,让昔日“排长队”的现象越来越少;“刷脸进站”、微信、支付宝扫码支付,让人们体验到的了出行的便利;“高铁订餐”、“自主选座”、“无缝接续换乘”等服务措施为旅途增加了更多的获得感;日益兴起的车站“厕所革命”,为旅客们营造了更加温馨和洁净的乘车环境……推陈出新的智慧化便民举措,不仅提升了服务质量和铁路形象,让旅客们的出行体验越来越丰富、越来越精彩。

  文明出行之变让旅途更温馨。文明出行是一个人道德情操的体现,更是一个社会发展进步的标志。春运期间,我们发现自觉排队安检、购票、进站、候车的旅客越来越多了,在候车室里随意乱丢垃圾、大声喧闹、随处吸烟的旅客越来越少了,这些文明的小习惯都显示出了文明出行的自觉,让文明出行的好习惯离我们更近了一步。中国高铁的速度越来越快,文明出行的程度也要赶上高铁的速度,使其成为春运的新常态。

  拥抱新时代,展示新作为。铁路部门的不断努力,让人们在春运期间出行更加便利,也让旅客的出行体验也越来越加美好。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。