沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

更绿色更智能的中国高速铁路

2018-03-09 13:51  来源:东北新闻网  
作者:郑姝玥
分享到:

  郑姝玥

  3月3日,铁路总公司提出了铁路改革提速方案,这个方案主要是加快构建公司制运行机制。铁路优化改革制度,扩大试点范围,对全国的铁路局进行结构上的改变,这将会更有效的提高铁路智能化、绿色化概念的加速落实。智能铁路、绿色铁路是未来铁路发展的大趋势,也是我国高速铁路领先世界的主要特点,同时,对“八纵八横”高速铁路规划建设也有极大的推进作用,速度有提升,人民生活会更幸福。

  提升速度、适应节奏为民谋幸福。现如今人民的生活节奏越来越快,尤其是北上广深等超一线城市经济速度增长逐年加快,更有杭州、成都、重庆等一线城市建设越来越好,为了让百姓能够更好的适应生活节奏的变化,为了让这些一线大型城市带动周边城市发展,加强“一带一路”规模的扩大化,铁路从结构模式上进一步推进。结构优化将带动线路建设速度,从而提高火车运行速度,减少了旅客的出行时间,提高了货运列车的运行周期,对经济增长也注入了一剂“强心针”。

  普及智能、保证安全为民提服务。近几年来,铁路智能化的构建是有目共睹的,从购票窗口的门庭若市到如今的门可罗雀的变化,直接证明了12306网站、手机APP等智能化应用的普及和人们的欢迎程度。现如今,火车站内的售票窗口越来越少,自助购取票机越来越多了。高速铁路的wifi越来越普及,智能化刷脸进站模式也已经在全国范围内推行,在纪录片电影中《厉害了,我的国》中提到的,全部由我国自主技术生产的“复兴号”动车组列车的“中国车”也将加速生产,也将逐步替代现有的动车组车体。“复兴号”的智能化将不仅仅是贴身服务,更有先进的设备对列车运行安全进行监控。届时,中国铁路的安全保障等级将会进一步提高。

  建设绿色、协同共进为民优环境。“金山银山不如绿水青山”,我国各行各业虽然都在高速的发展,但依然都注重对生态环境的保护。铁路也是如此,纵观历史,铁路由烧煤的火车头变为烧油的火车头,再变为以电为动力的火车,这一步步的技术革新既减少了污染的排放,又节省了能源的消耗。而大量的动车组列车的投产使用,也减少了噪音对百姓生活的影响。在川藏铁路线路的规划上,铁路为了避开藏羚羊等野生保护动物的生存环境,加大了建设成本,绕道而行,可以说绿色铁路建设的概念始终在贯彻,不会为了发展而牺牲环境。

  未来铁路更高速、更智能、更绿色,铁路的发展不仅显示出了我国实力的强大,更证明了全心全意为人民服务的宗旨没有变。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。