沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

聚焦“复兴号”引领春运完美收官

2018-03-09 13:51  来源:东北新闻网  
作者:林杨
分享到:

  林杨

  伴着飘扬的雪花,2018年春运即将走向尾声,与以往不同的是,今年有了“复兴号”令春运脚步轻快。春运即将完美收官,聚焦“复兴号”高铁动车,这列新时代“特使”为人们带来的是更多的幸福感和获得感。

  春运,是每年交通运输业的大考,也是每年万众瞩目的特定时期。“复兴号”做为运输“利器”引领春运,截至3月6日,铁路已发送旅客3.27亿人次,同比增长8.42%,圆满完成春运任务指日可待。

  过去提到“春运”,似乎夹杂了“紧张”“压力”的词语。而对于今年春运而言,却是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。据有关消息显示,今年动车运输的旅客数量已经占到总运输旅客数量的一半以上。虽然春运压力感仍在,但有了时速350km“复兴号”高铁的加入,却让人们在春运中不但走得了、走得好,而且走得越来越有尊严,令春运收官更完美。

  京沪高铁线是我国客流最大的交通线路,旅客占中国高铁旅客的六分之一以上,京津冀亦是客流高度集中的密集区。“复兴号”主要运行在京沪线和京津冀地区,以其高速、高频、高效承载了大量的旅客交通运输。特别是今年春运期间,“复兴号”更是全力为旅客出行排忧解难,并为人们送去出行的温馨、舒悦,带给人们全新的出行享受。

  “复兴号”的崛起成为今年打胜春运攻坚战的一张“王牌”。自去年6月问世,“复兴号”从设计、制造到后期维修,完美展示自主知识产权的魅力。去年底,“复兴号”的运营范围已经进一步扩大到我国中西部地区,其他地区对“复兴号”的青睐也与日俱增。可以说,对“复兴号”的渴望即是对发展的渴望。

  未来,“复兴号”动车组将会越来越多的投入到不同线路上使用。这对发展来说也是利好趋势。“复兴号”是新时代的“使者”,让越来越多的人分享到发展的“红利”。

  “交通强国,铁路先行”,“复兴号”助力春运完美收官只是艰苦奋斗踏征程的开始。今年是“八纵八横”高铁建设启动重要的一年,亦是进一步完善普速铁路网,扩大中西部路网覆盖,优化东部网络布局重要的一年。进入新时代,“复兴号”引领我们吹响前行的号角,期待中国铁路为世界带来更多的惊喜。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。