沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

良好的乘车环境需要每位旅客来呵护

2018-03-09 13:51  来源:东北新闻网  
作者:韩世鑫
分享到:

  韩世鑫

  如今,伴随着我国铁路的快速发展,高铁、动车越来越多,乘车环境也越来越好,走得了、走得好已不是奢望,以往一票难求和脏、慢、差的乘车环境早已一去不复返,相比铁路取得的成就,个别旅客的不文明之举,与其形成极大反差。

  日前,一段“男子列车上故意扔垃圾并侮列车乘务员”的视频在网上播出后,激起广大网友的极大愤慨,亦不由让笔者感慨文明乘车之重要!

  子曰:“不以规矩不成方圆。”当年曹操割发代首以肃军纪,最终造就了一支虎狼之师。而甲午战争的北洋水师军纪涣散,拥有当时世界上最强大的战舰却被日本打败,几乎全军覆没。即便是现在和平时期,我们也不能随意破坏规则,因为规则不仅仅是限制,更是一种保护,是社会能够和谐发展的根本保障。

  我们作为有5000多年历史的礼仪之邦,文明、和谐、礼让的儒家思想早已深入到了中国人的骨髓,遵守公序良俗理应成为我们的习惯。铁路作为交通运输的主要载体,“文明旅行、礼貌乘车”并不只是一个口号,它需要双方共同来维护,作为礼仪之邦的华夏儿女,更应该去继承我们优秀的历史文化传统,营造文明、和谐、礼貌、互助的乘车氛围和环境。

  进入新时代,我国的综合国力有了前所未有的发展,国家的面貌发生了翻天覆地的变化,国民的整体素质有了明显提升,社会上的不文明现象明显减少,自觉维护公共安全和秩序已成为一种常态。因此,这里提醒有个性的旅客,出行时还请多一些理智,少一点任性,让我们来共同营造“平安、有序、温馨”的旅行环境。

  我们也有理由相信,在大家的共同努力下,文明之花会遍地绽放,文明出行、文明善举将是我们这个社会的主流,让我们共同携手,为实现伟大的“中国梦”而扬帆起航。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。