沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

春运历程见证铁路飞速发展

2018-03-08 13:26  来源:东北新闻网  
作者:郑姝月
分享到:

  郑姝月

  1954年是“春运”字样第一次出现在媒体,当时铁路春运发送旅客2300万人次。而在今年的40天春运时间里,全国有近30亿人次出行。在这几十年的春运长河中,由最开始的学生返乡大军到百万民工潮再到千万务工流,直至今日,社会的各个群体都已成为春运的组成成分。每一年的春运人次都在增加,由最早的出行票额紧张,到如今出行体验美好,经历了春运质的改变。

  速度提升令人拍手称快。曾经的火车速度在今天看来可以称为普速慢车,经过四次火车的大提速,实现了“朝发夕至”,通过对运行图的调整,对运行结构的改变,速度达到了当时的峰值,为了突破这个峰值,铁路开始大力发展高铁,建造更多的高铁线路,通过一次次的试验,让“哈大高铁”这样第一条高速高寒铁路技术震惊世界,并且铁路人更有遇山凿洞,遇河建桥的精神,让条条高铁线遍地开花。采用新线路,运用新技术,使得铁路速度得到了进一步的提升,让人们出行又一次缩短了时间,证明了中国铁路在速度方面的成就。

  线路多通令人出行顺畅。自“四纵四横”铁路线提出规划到建成以来,全国铁路线几乎是日新月异的变化,通过观看铁路线地图的变化,我们可以看出铁路从未因为称赞而桎梏不前。如今,“八纵八横”的铁路线规划已经出台,人们出行已越来越便利,曾经需要多次转乘才能到达目的地,如今可以一趟便达。曾经因为直达无票而一筹莫展,如今也可以通过其他线路转乘而达到目的地。在祖国大地上,新线路的建造正在热火朝天的进行。届时,全国的铁路线将更加四通八达,人民出行将更加顺畅。

  智能服务令人出行便利。曾经我们排着长队,等着购票,在购票厅的大屏幕上看剩余票信息,如今我们可以通过12306网站,手机APP等更多智能化的网页、程序进行查询和购票,再通过自助取票机进行取票。对于加开的旅客列车还可以通过微信小程序、关注微博等新媒体平台了解最新信息。如今,我国正在研制更高端的科技智能手段,预计2022年高铁无人驾驶技术将会成熟,全国客流量大的客运站也已经逐渐采用人脸识别进站,智能化的服务让人们出行便利。

  几十年的变革,经历了几代铁路人的努力和奋斗,打造了属于中国人的高铁名片,在2018韩国平昌冬奥会的闭幕式上,“北京八分钟”的表演上,中国高铁成为了向世界人民宣传和欢迎的一大亮点。线路在打通,速度在提升,服务在进步,技术在革新,铁路前行的步伐仍然高速而稳健、振奋人心。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。