沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

天文学家发现宇宙最早恒星形成证据 136亿年前诞生

作者:

2018-03-02 08:51  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网3月2日电据外媒报道,天文学家宣布首次探测到宇宙最早恒星的讯号,这些恒星诞生于136亿年前,即宇宙大爆炸的1.8亿年后,这比此前预期的时间早了好多年。

  报道称,这些恒星讯号是安装在澳大利亚沙漠的一个无线电光谱仪侦测到的。领导这项研究的亚利桑纳州立大学天文学家鲍曼说:“发现这些微弱的讯号,为了解初期的宇宙打开了一扇窗……望远镜无法直接看到这些古老的恒星,但我们会在它们发亮时看到它们。”

  鲍曼指出,这些恒星与现在的星体可能不一样,因为它们是在宇宙大爆炸后产生的原始气体形成的。他说:“这些气体几乎完全是氢(hydrogen)和氦(helium)。”

  此外,科学家探测到的无线电波也显示,宇宙当时的温度比原先所想象的低,只有零下270摄氏度。麻省理工学院海斯塔克天文台的天文学家罗杰斯指出,这可能是气体与暗物质的相互作用造成的。

  天文学家此次的发现仍须通过其他实验证实,澳洲斯威本理工大学的格莱兹布鲁克说:“全球天文学家将屏住气息,直到独立实验结果证实此次发现为止……(若获得证实)这将开启了解宇宙初期的新窗口,也可能为暗物质的性质提供新见解。”

  也有天文学家指出,若证实此次发现的是最早恒星的讯号,这将是自2015年发现重力波之后,最重大的天文突破。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。