沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

避免孩子沉迷网络游戏需要更多陪伴

2018-03-02 10:28  来源:东北新闻网  
作者:曹园园
分享到:

  13岁男孩趁父母入睡时打游戏不到50天充值近3万元。大年初四凌晨2时,西安高新区张先生听到客厅里有动静,起床查看,发现13岁的儿子正拿着手机在玩游戏。张先生要过手机一看,是一款名叫“阴阳师”的游戏。张先生还发现,自己手机里的钱被小星通过微信转发红包的方式转走,“儿子趁着我睡着时候偷偷转的钱,每次转发后还把记录给删了。”(3月1日澎湃新闻网)

  这则新闻引起大家热议。我们一边感慨一个13岁的孩子胆子很大,为了游戏竟花费几万元。一边感慨孩子沉迷游戏,家长防不胜防,竟然凌晨玩游戏达50多天。那么我们说怎样才能让孩子健康快乐成长,远离沉迷游戏?这需要我们共同努力。

  为什么出现新闻中一位13岁的初二学生沉迷游戏,花几万充值玩游戏呢?首先,在日常生活学习娱乐等方方面面离不开智能手机。到处都是玩手机的人。耳濡目染小孩子也对手机充满好奇。再次,青少年自制力差,网络游戏多种多样,网络游戏营造的虚拟世界吸引力大,喜欢有越来越多装备感觉,喜欢那种“赢”得体验。再次,未成年学生心理不成熟,家长、老师可能缺乏关爱,更多的关心学习成绩,忽视心理上的沟通陪伴。最后,网络游戏门槛低,环节多,通过售卖游戏装备等获取利润,一步一步使游戏者上瘾,且不会厌倦游戏。所以才出现新闻中,13岁小孩铤而走险,连续50多天凌晨充值玩游戏。我们要多一些陪伴,自然而然让孩子减少游戏时间。

  我们知道沉迷网络游戏需要花费大量时间、精力、金钱。危害很大。青少年正处于身心发展的重要阶段。沉迷网络游戏使学生荒废学业,影响睡眠,视力,颈椎,价值观……甚至为了玩游戏,铤而走险走上犯罪道路,后果不堪设想。

  避免孩子沉湎网络游戏,需要我们一起努力。作为家长我们要多陪伴孩子,新闻中的爸爸只有周末回家。家长可以利用智能手机多给孩子视频聊天陪伴孩子,多一些关爱,让孩子心态好,不因无聊,不因学习枯燥而去玩游戏。学校和老师也要加大宣传沉迷网络游戏的危害,多一些其他项目娱乐和陪伴。留一些另类作业例如删除网游,多去室外。让孩子心中充满关爱和正能量。最后,网络游戏可以分级,未成年人的游戏内容和环节要严格审查。游戏账号交易更加规范,避免未成年人花巨资充值游戏。

  总之,孩子需要的不是游戏,是陪伴。是家长或老师一起探讨不会做的作业,是一起说说笑笑,一起说说学校的事,是赏识教育树立起自信,是各方引导健康快乐的成长……


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。