沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫让“群发请柬索礼金”助长庸俗风气

2018-03-02 10:28  来源:东北新闻网  
作者:陆仁忠
分享到:

  陆仁忠

  近日,微博上有这样一条消息:贵州一妹子遇到最尴尬的一幕,收礼金也可以有这种操作,简直太“灭绝人性”了……随消息配发的手机截屏图片,是一份电子请柬,单位同事邀请其参加婚礼,请柬中还提供了新人接收礼金的支付宝账号和银行卡号。(3月1日,中国网)

  不同的时代有不同的交往语言,也有不同的生活特点。当传统习俗碰上新理念、新风尚,总会碰撞出不一样的火花,电子请柬就是其中一种。互联网的广泛运用,让请柬也不再局限于红纸黑字、亲笔手书,一份份音图俱全、形式多样、方便快捷的电子请柬,受到了当代青年的追捧,成为当下非常时髦的邀请方式。

  轻轻一点,立即可见,即便远在千里,也不会有所遗漏,这就是电子请柬带来的便捷高效。应该说,电子请柬算得上时代发展的产物,也是请柬由传统走向未来的必然过渡。虽然少了一分仪式感、庄重感,但却多了一分时代感,本无不可。但是,如果在电子请柬后面附上收取礼金的账号,无疑令人颇感庸俗。

  随礼本无错,既表达一份“心意”,也维系了正常的人情往来,但如果撕开了红包的“遮掩”,把一切“亮开膀子”秀出来,很容易令人不喜。以往有红包,大家至少当面不会拆穿随礼多少,但如果直接现金转账,大家直来直往现金交易,礼金随少了感觉拿不出手,礼金随多了又感觉“吃力”,这种随礼方式,确实令人难以把握尺度。

  金钱固然不是衡量人情关系远近亲疏的最终“标尺”,但现实社会因为随礼多少反目的“闺蜜”“兄弟”也绝非少数。不管大家是否承认,“金钱看清关系”的论调依然很有市场。

  去年,媒体曾报道过一则“伴娘胸挂二维码收礼金”的新闻,当时舆论也是颇多争执。仔细想来,“群发请柬索礼金”与“二维码收礼金”何其相似,都是“赤裸裸”地把钱摆在公众眼前,让大家看着办。公众不反对新鲜事物与传统习俗的结合,但并不代表大家就能接受这种直接索礼的手段。如果任由其成长,有两种坏结果可想而知,一是随礼的攀比风气继续蔓延,侵染了当前日渐好转的良好社会风气;另一种则是大家干脆忽视类似的电子请柬,故意装作视而不见。

  很显然,两种结果都不是大家愿看到的。要纠正这一问题其实并不复杂,只要区分好传统习俗与时代语境的差异,找准共通点,传统与新潮其实并不冲突。就如报道中的事件,倘若电子请柬不加上索礼账号,还会引发争议吗?答案不难猜想。

  传统就该有传统的样子,即便在新时代,同样可以有与时俱进的发展方式,但相信其中不会包括“群发请柬索礼金”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。