沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

领导干部须警惕“解释”形式主义

2018-03-01 16:51  来源:东北新闻网  
作者:唐蕾
分享到:

  唐蕾

  今年春晚小品《提意见》给观众留下深刻印象。其中有一个细节:员工请领导解决宿舍供暖问题,却在领导热情的虚与委蛇中,几个月都没有得到解决,将“脸好看、事难办”的官僚主义作风刻画得入木三分。(2月26日,人民日报)

  人们都说,“艺术来源于生活,又高于生活”,而春晚小品《提意见》却不偏不倚地折射出部分领导干部的日常工作作风。虽然在“放管服”改革的大背景下,各级领导干部普遍都改掉了“脸难看”的毛病,但是真正能够做到“事好办”却不是所有。

  笔者认为,“脸好看”是提升政务服务水平的前提,只是表面功夫罢了,而少数领导干部却热衷于用“解释”代替“解决”,没有行动力,也就是没有真正为群众排忧解难。这样的“解释主义”只是形式主义,领导干部须警惕。

  小品中体现的是,单位领导虽然每次都热情地接待,询问员工有什么需要,但是微笑背后,却是冷冰冰地“熟视无睹”,没有一次是真正在事后去落实了的。而在我们的生活中,这样的情景也不少见。

  在大的制度建设环境下,各级政府或是行政机关都建立健全了接受监督、征求意见建议等制度,在单位的显眼处或是政府网站上也都不难发现“意见区”。但是,当你打开这些建议回复区也不难发现,多数回复过于笼统,没有实际操作性,也就是说,群众的意见建议“石沉大海”了;而一些领导干部在调研过程中征求意见时,也多喜欢作各种各样的“解释”,说困难、倒苦水,却都没有站在群众的角度考虑问题。

  也就是这样的“解释”形式主义在作祟,少数领导干部认为只要作出了解释就等于对群众的意见建议作出了回应,这件事也就告一段落了,最后导致问题根本没有得到任何有益的解决,那光是“脸好看”有什么用?

  笔者认为,不是不赞成领导干部在对群众提出的意见建议时作“解释”,但是“解释”的作用只能限于向群众说清楚、道明白该问题的具体来由,让群众心里有个底。除此之外,领导干部更应该把着力点放在“解释”之后的“解决”,无论情况有多复杂、推进有多困难,都要竭尽所能为群众谋福利,做一个实实在在的行动派,也做人民的好公仆。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。