沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

高度重视,进一步提高义务教育普及率

2018-03-01 16:51  来源:东北新闻网  
作者:成苗
分享到:

  成苗

  2017年我国小学学龄儿童净入学率达到99.92%,初中阶段毛入学率达104.0%,九年义务教育普及率已超过世界高收入国家的平均水平。但义务教育阶段辍学现象在少数地区仍存在,进一步控制辍学率、真正做到“一个也不能少”,仍是一场攻坚战。(中国青年报,2018年2月23日)

  近年来,随着国家和社会对教育的重视程度不断提高,我国的整体教育水平进步明显,特别是义务教育的普及率、入学率已经与发达国家的平均水平不相上下。同时,我们也要看到,辍学现象仍然存在并引发社会广泛关注。

  城市的义务教育开展情况较好。接受义务教育已经形成广泛的共识。绝大多数适龄孩子都能够接受完整的义务教育,并以此为基础走向更高的平台,成长为社会有用之才。农村特别是贫困地区的情况则很不乐观,辍学现象一直存在。由于经济社会发展水平滞后,这些地区的义务教育基础十分薄弱,办学力量严重不足。对于家庭而言,温饱成为首要问题,无暇顾及子女教育,也无力承担相关费用,只好让孩子走入社会,分担家庭的重负。辍学,是现实逼迫下的无奈选择。

  从学校自身来看,长期以来,应试教育大行其道,对孩子的成长和综合素质提高等方面的关注不够,导致一些家庭看不到教育的重要作用,“教育无用论”的出现也就不足为奇了。

  在上学的年龄走入社会,对于正在成长的孩子来说是一个巨大的挑战。他们的世界观、人生观、价值观还没有定型,一旦走入歧途,后果不堪设想。

  我们应该高度关注辍学现象,找准原因,综合施治,打好控制辍学率的攻坚战。一是政府层面,要加大对义务教育的投入、支持力度,在教育资源的配置方面适当地向落后地区倾斜,全面提高当地的教育水平,同时落实好对贫困家庭的相关帮扶政策,解除他们的后顾之忧,力争让所有适龄孩子能够接受良好的义务教育。二是学校层面,要创新教育培养方式,立足本地,因材施教,特色办学,既要完成好规定动作,确保学生基本素质的提高,又要抓好自选动作,让每个孩子都能找到自身定位,学到真知识、真本领,让家庭感到学有所用,愿意让孩子走进学校。三是家庭层面,要转变观念,着眼长远,充分认识到义务教育的重要性,在政府和学校的共同协助下,努力解决家庭贫困问题,尽力保证孩子接受完整的教育,健康地成长,真正成为家庭和社会的栋梁。

  通过国家和社会的共同努力,在不远的将来,义务教育“一个也不能少”的目标必将实现。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。