沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

学生减负与校外培训

2018-03-01 16:51  来源:东北新闻网  
作者:彦璋
分享到:

  彦璋

  近日,教育部办公厅等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,严肃处理中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,直至取消教师资格。(《南方日报》2月27日)

  中小学生减负这个话题已经是老生常谈,国家不断的出台各种办法来帮助中小学生减负减压,不断加大力度整治规范,但是实际情况并没有达到预期效果。而谈到减负就不得不谈校外培训了,近两年,各种各样的校外培训机构肆意发展,无论是否有办学资质,有几间房子,招聘几个老师就能开张。而这种肆意发展,一定程度上可以说是应试教育的产物,学校家长追求分数,培训机构追求利益,一拍即合,这也就使得中小学生的减负效果不理想。

  目前国家已经在出台相关政策约束规范校外培训机构的发展,强化管理,调和学生减负和校外培训的关系,真正达到减负的目的,让中小学生减轻压力和负担,健康成长。但是仅仅制定政策还远远不够,更重要的是在制定办法和政策的同时,加大违规违法的打击力度,要能起到“处理一个,震慑一片”的警示效果,这样才能真正巩固已经取得的成果。

  而在国家加大管理和打击力度的同时,我们的学校和老师也要担起应担的责任和义务。学校作为培养学生的重要场所,应当合理的安排教学任务,要改变以往只看重分数的教学理念,树立正确的教学观,让学生在学校完成学习任务,不进行“超纲教学”,将课外时间留给学生自己。老师要正确的看待学生的成绩,根据学生的特点,因材施教,并且在课外能够自觉抵御校外培训机构的利益诱惑,强化自身的职业道德和职业素养,杜绝“课上不讲课下讲”现象。这样学校和老师联合起来,齐心协力,将教学回归理性,将学生全面培养,不给校外培训机构不按规章制度发展的机会,倒逼校外培训机构合理、规范、科学的开展培训课程。

  而作为学生的家长,更要树立正确的教育观、培养观,逐步淡化和摒弃分数和成绩决定一切的观念,不要求孩子提前学习、超纲学习、课外学习,从而实现“弯道超车”,更不能为了让孩子能够进行课外辅导,对不符合办学要求和管理规定的校外培训机构进行包庇。充分发掘孩子的优势和特长,要用长远的眼光来看待孩子的发展。

  校外培训机构的规范管理需要国家的重视,然而更重要的是学校、老师和家长的配合,只有大家齐心协力,齐抓共管,才能让校外培训发挥应有的作用,才能让我们祖国未来的花朵美丽绽放!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。