沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

投诉高铁“超速超载”,谁给了他任性的权利?

2018-03-01 16:51  来源:东北新闻网  
作者:王爽
分享到:

  王爽

  大年初九,下午六点左右,在北京至厦门北的高铁动车组G355次列车上,一名男子在车厢内反复拨打110和高铁投诉电话,称自己一家四口都在高铁上,但这列高铁“超速超载”。(环球网2月27日)

  客运汽车超载超速,大家可能见过,但这高铁超速超载,可谓是闻所未闻。举报者声称高铁超载超速,严重威胁到家人的生命健康。高铁超载超速?原来这名男子当时携带的儿童超高需要补票,但他不仅拒绝补票更是用反复拨打110和高铁投诉电话的方式无理取闹。

  不论是乘车、旅游抑或是娱乐,对于达到一定身高的儿童都需要购买儿童票,这是常识更是家长们熟知的事情。但这名男子却在高铁上任性起来,可谓是无理搅三分。也许是他内心认识到为孩子补票的正确性、合理性,但为了让自己成为占理一方,硬是扯出高铁超速超载的奇葩投诉理由;也许他觉得投诉高铁超载超速是在行使正当权利。但他在车厢内反复拨打110和高铁投诉电话不仅严重影响车厢内其他乘客,更是滥用社会资源,浪费公共服务资源,最重要的是该男子的所作所为会给孩子造成负面影响,让孩子学会用这种不正确的方法处理问题。

  高铁上任性队伍中,不只有这名男子,还有扒高铁门等人的女教师,让火车等我20分钟的乘客……奇葩借口各式各样,但任性原因却相似。任性缘于认知缺陷,他们只知自身不知他人,只追求自身利益却不顾是否已侵害到他人利益。任性缘于纵容,每件事情的发生不是独立的,任性行为也不是只此一回,从小家人的娇纵,朋友的纵容,领导同事的宽容,让其形成不好的行为习惯。任性缘于缺乏法律常识,只片面了解自己享有的权利,却不知应尽的义务。

  矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。如果个人意志高于社会规则,个人行为凌驾于制度约束之上,是非常可怕的。作为社会成员,要遵纪守法,切莫任性而为。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。