沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

治理校外培训班乱象,要打好“组合拳”

2018-02-28 16:00  来源:东北新闻网  
作者:刘颖
分享到:

  刘颖

  教育部办公厅等四部门近日印发通知要求,坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。(中新网2月26日)

  近年来,校外培训机构发展迅猛,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,校外培训现状却不容乐观,一些培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。为迅速遏制当前存在的突出问题,推动解决中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长,教育部等四部门决定联合开展专项治理行动。

  专项治理行动聚焦七类不规范行为,按照“标本兼治、内外联动、堵疏结合、积极稳妥”的原则,打“组合拳”系统解决问题。通过治理无资质和有安全隐患的培训机构;治理数学语文等学科类超纲教超前学等“应试”培训行为;治理学校和教师中存在的不良教育教学行为;规范招生入学秩序,进一步斩断校外培训机构与中小学校招生的联系;进一步提高中小学教育教学质量,完善学校服务、强化学校育人功能,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖;加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。从而,维护学生权益,坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。