沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

面对巨额压岁钱,争议用途更要探究来源

2018-02-24 15:11  来源:东方网  
作者:汪昌莲
分享到:

  “妈妈帮你存起来”,小时候常听这样的话,可是……压岁钱就这么被“存”没了。这不,宁波有一位妈妈,把孩子的35000块压岁钱拿去买名牌包包,她说:“带孩子太辛苦了,买个包包是对自己的奖励。”22日,记者调查100个家庭,50%的家长会把压岁钱存起来,30%的80后90后家长选择“充公”。(2月23日《钱江晚报》)

  一位年轻妈妈,准备拿孩子的35000元压岁钱买名牌包包,也引发了压岁钱之争。调查显示,有50%的家长会给孩子买保险、理财或是作为教育基金,有20%把压岁钱全部交给孩子自己处理,有30%的家长会选择“充公”。对此,有律师认为,压岁钱归孩子所有,父母只有保管权,没有所有权,只有为了孩子的利益,才能使用该款项。可见,正确处理压岁钱用途,对于家长来说,是一堂“必修课”。

  然而,必须正视的是,一名年仅1岁多的幼儿,春节收到的压岁钱多达35000元,相当于农民工一年的收入,令人咋舌。这固然体现了社会进步和生活水平的提高,但从一个侧面反映出了春节人情消费负担,也在“与时俱进”,成为一些家庭难以承受之重。特别是,压岁钱“行情大涨”,除了正常的礼尚往来之外,是否成为钱权交易的又一个“出口”,值得仔细考量。

  此前,媒体调查北京90名10到13岁孩子发现,孩子们过年平均收到4867元压岁钱。其中,父母职业为公务员的压岁钱平均水平最高,共有18个孩子,一共收到了10.41万元,平均约为5783元,高于压岁钱平均水平。究其原因,除了再证公务员职业的优越性之外,也隐喻一些公务员在同中央禁令“躲猫猫”,压岁钱已成为一些公务员违反禁令的暗道,而孩子则成为其进行钱权交易的道具。

  中央和地方层层禁令之下,给领导送礼之类的违纪现象,自然有所收敛。然而,在某些人身上,收敛就是变通,而改给领导子女送红包,就是一种变通的方式;特别是,红包被冠以“压岁钱”的名义,更是冠冕堂皇。众所周知,春节给孩子压岁钱,具有传统文化基因,也是传承至今的一种年俗。当给领导送礼,以压岁钱的面目出现时,其隐蔽性更强,也不易被觉察。

  可见,面对巨额压岁钱,争议用途更要探究来源。从八项规定到反“四风”,已经使官场生态环境发生好的变化,这是不争的事实,也是当今社会主流。然而,仍有一些地方的单位和个人,不敢明里违纪,却暗里违规。毕竟,暗箱操作,禁令一时难以覆盖,考验也由此而生。因此,执行中央禁令,必须从源头抓起,而这个源头不仅在“地上”,而且在“地下”,给领导子女送红包、压岁钱等,便是钱权交易的“地下”源头之一,应纳入监管、查处之列。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。