沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

孩子,别怕!我们定能根治“校园欺凌”

2018-02-23 13:23  来源:东北新闻网  
作者:侯彦芳
分享到:

  侯彦芳

  近年来,发生在校园的欺凌现象屡禁不止,这对青少年的身心健康和学校的正常教学都造成了极大的负面影响。最近,教育部等十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,首次从官方层面界定“校园欺凌”概念,并明确了事件处置流程、惩戒措施以及一些预防举措。希望通过政府、学校、社会和个人的共同努力,能够根治校园欺凌这一“顽疾”。(2018年2月22日社会科学报)

  近年来,校园欺凌案件越来越多,并且,手段也越来越恶劣,以同学间欺凌弱小和敲诈勒索为典型的校园暴力事件呈上升趋势,部分案件中未成年人作案手段残忍,不计后果,引起社会强烈反响。此外,不满14周岁未成年人实施杀人、强奸等恶性犯罪案件的新闻不时见诸报端,让人非常痛心。

  而造成霸凌事件屡禁不止的原因是多方面的。首先是家长没有做到言传身教的作用,没有履行好自身的义务,甚至放任这些欺凌事件,自家孩子没有受欺负就行的思想,进行花式推锅,搪塞推诿,需知“养不教父之过”。其次,学校面对此类问题,通常采用记过等不痛不痒的处理方式,助长了学生的嚣张气焰,变本加厉的欺凌同学;另外,学校关于法制教育的宣传较少,学生没有形成正确的是非观、道德观。最后,电视、网络媒体,经常会出现一些黄暴场景,不利于学生价值观的养成,造成不良社会风气。

  校园对学生来说本应是最安全的地方,但欺凌案件的高频出现,已使最安全的地方成为了最令人担心的地方。面对恶性循环的校园欺凌事件,家长、学校、社会应该联合起来,共同保护孩子的身心健康。

  首先,家长对欺凌线索的敏感和及时的反馈对于保护受欺凌学生而言十分关键。家长的反应决定了受欺凌学生是说出真相还是保持沉默,是积极寻求帮助还是无助隐藏。而那些欺凌者的父母的适当反应,则关系着是否能有效遏制进一步的欺凌、配合学校教育矫正欺凌者。无论是哪一方的父母或监护人,他们的态度、反应能力都对欺凌事件的及时、正当处理与否有着重要影响。要认识到校园欺凌的危害及其严重性,不能简单化地处理或开脱校园欺凌行为和事件,家长需要反思自己的教育方式,保护自家孩子理所应当。

  其次,学校要加强法制教育,加强惩罚力度。作为直接并密切与学生接触的群体,老师对校园欺凌的正确理解、及时发现和有效处理是至关重要的。因此,法律要赋予合法的责任给教师,对其专业素养和道德义务提出更高的要求,促使其对学生的安全和行为负责。另外,对于霸凌学生要加大处罚,给予相应的处分,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门学校进行教育,涉嫌违法犯罪的,要以公检法为主处置。最后,学校还要完善各项设施建设,尤其是校园视频监控系统的建设。

  最后,校园欺凌防治必须依法进行。学校是欺凌发生的“重灾区”和治理制度设计的中心环节。权威立法赋予校园欺凌防治以正当性,同时保证上层政策的落地和有效推行。从中央到地方再到学校的规范体系和配套制度的构建,赋予校园欺凌防治工作以法治化、规范化和系统化的特征,将政府、司法、社会和学校、监护人都被纳入防治体系,协同运作,又各自发挥功能和承担职责。同时,法律机制的确立,也可有效避免运动式专项治理的短期效应,更有利于着眼欺凌治理的长远效果和影响。

  孩子,别怕!国家已有政策法规,要学会运用法律保护自己;孩子,别怕!学校已确立相应的机制,它将成为你安全的港湾;孩子,别怕!父母是你坚实的后盾,有问题多与父母沟通,他们一直在默默保护着你;孩子,别怕!多方合力,齐抓共管,重拳出击,我们将拥有一个安全、快乐的学习环境!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。