沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

《唐人街探案2》凭什么成为春节档票房冠军?

2018-02-22 15:47  来源:东方网  
作者:张魁兴
分享到:

  截至22日早7时20分的实时票房统计,《捉妖记2》累计票房17.24亿,《唐人街探案2》累计票房19.41亿,《红海行动》累计票房12.41亿,《西游记女儿国》累计票房6.18亿,《熊出没·变形记》累计票房4.22亿,总计票房59.46亿,超过去年春节档扣出服务费后影片的实际分账票房之和54.04亿。三年来春节档票房都比较接近,没有太大的出入,原因就是影片都是国产片,没有好莱坞的大片参与竞争。而且,从目前的票房收入看,《唐人街探案2》是稳坐今年春节档票房冠军宝座的影片。

  如果把成本和宣发费用算进来,今年春节档期的5大种子选手光成本就有23亿,推算下来总票房至少要到63亿以上五部影片才可集体保本,也就是说仅靠春节档以上五部影片不可能集体保本。有人推算,《捉妖记2》的成本可能在八 九亿左右,票房的保本区间在21-25亿;《唐人街探案2》保本票房在11亿左右;《女儿国》和《红海行动》保本票房在15亿和14亿左右;《熊出没·变形记》是中小成本影片,有一亿五的票房就可保本。从上面的春节档实时票房看,只有《唐人街探案2》和《熊出没·变形记》赚到了钱,其他三部影片是否赚钱要看总票房了,现在他们的吆喝声比票房收入高。

  应该说,狗年春节电影创作题材比较丰富多彩,有喜剧、动作、推理、动画等多个题材,从票房看还算不上电影市场的爆发。但是,有亮点,仅春节档,《唐人街探案2》和《熊出没·变形记》就收回了本钱赚到了钱,这是难能可贵的。有人分析说,今年春晚的“淡定”是经济发展成熟的表现。在我看来,《捉妖记2》和《唐人街探案2》都有良好口碑和粉丝基础,但只有《唐人街探案2》“大放异彩”,如果IP电影连保本都做不到,也很难说是“叫好又叫座”。电影毕竟是一种产业,赚钱是第一目的,只赚吆喝的事电影人不可能想着去做。我认为,春节档的票房再次证明,电影永远是内容为王,品质为王。

  《唐人街探案2》凭什么成为今年春节档票房冠军的呢?重要的原因就是品质为王,《唐人街探案2》的品质是其他四部影片无法相比的。当然,我们承认,有些烂片的票房也可能很好,但烂片票房总是很高那不是规律,因为烂片票房高是不正常状态下的产物,电影市场的规律还是优质影片票房高。以春节档电影而论,《唐人街探案2》占到了“天时地利人和”,同样也应该占到“天时地利人和”的《捉妖记2》,却有不尊重观众不尊重自己的嫌疑,有人说《捉妖记2》只剩下卖萌,就是烂片一枚;本来《红海行动》也可争一争的,但其品质还是无法与《湄公河行动》相提并论的,于冬所说“春节档票房冠军一定是红海行动”只能是于冬的“一家之言”。《西游记女儿国》和其中的颜值演员一样,只是来充当春节花瓶角色的。

  相比较而言,《唐人街探案2》和《红海行动》是春节档电影的品质担当,但《红海行动》的票房与保本上不如《唐人街探案2》。《唐人街探案2》有《唐人街探案1》的人气和基础,更重要的是《唐人街探案2》比《唐人街探案1》有较大的品质提升,这才是《唐人街探案2》“叫好又叫座”的根源。《唐人街探案2》把背景搬到纽约,让观众随着影片游览纽约,这是影片吸引观众的原因之一。之二是影片的剧情更吸引观众,推理更引人入胜,这是《唐人街探案1》无法相比的,再是好的悬疑推理片本来在观众中就有很大的市场。三是影片中的人物尤其是主演的三个人都有出色的表演,王宝强不再只是搞笑担当,他的演技越来越成熟越来越有进步,和刘昊然和肖央一样都是演技担当。四是悬疑推理片是烧脑片,春节期间观众也不只是纯粹娱乐,大脑也需要高速运转。总之,无论是票房,还是品质,《唐人街探案2》是春节档最有品质的影片,没有之一。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。