沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

体育时评:用五银两铜的光辉照亮圆梦之路

2018-02-17 13:45  来源:新华社  
作者:
分享到:

  体育时评:用五银两铜的光辉照亮圆梦之路

  新华社平昌2月17日电 体育时评:用五银两铜的光辉照亮圆梦之路

  新华社记者周凯、刘宁

  徐梦桃的泪水、老将张鑫的坚守、新秀孔凡钰的惊喜……16日晚平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧的决赛让人百感交集、五味杂陈。农历新年初一,在这个万家团圆温馨喜庆的日子,中国健儿用一银一铜的佳绩向全国人民拜大年;而徐梦桃的意外失误,又给她自己也给中国女子空中技巧留下了缺憾。

  女子空中技巧是王牌之师,却总是与金牌失之交臂。1998年徐囡囡在长野冬奥会上获得自由式滑雪空中技巧的银牌,实现了中国雪上项目奥运奖牌零的突破。2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会李妮娜两获银牌,郭心心拿到温哥华冬奥会的铜牌;2014年索契冬奥会,徐梦桃再次夺得该项目银牌。

  20年,6届冬奥会,5枚银牌2枚铜牌,却始终与金牌无缘,恐怕没有任何一支队伍像中国女子空中技巧这样令人扼腕叹息。

  昨晚决赛三轮,每轮只有一跳,12进9,9进6,赛制残酷。徐梦桃第二跳选择3.75向后翻腾三周转体两周的技术难度,如果难度降低一点求稳一点……然而,赛制适用于每一个决赛选手,它残酷但公平。在本赛季世界杯鹿谷站的比赛中,徐梦桃克服伤病时隔8年再次成功完成难度4.025的向后翻腾三周转体1080度的动作。对世界排名第一的徐梦桃来说,3.75的难度并不是一次冒险。

  这就是冬奥赛场,这就是竞技体育。没有假设、不相信眼泪,练就强大的内心、绝对的实力再加上命运之神的眷顾,才有可能最终站在最高领奖台。

  虽然再次错失金牌,但中国女子空中技巧仍然是当之无愧的荣耀之师,令人感动、令人敬佩!徐梦桃在2016年新疆冬运会上遭受重伤,用了将近一年时间才再次走上赛场,她腿里带着钉子来角逐平昌冬奥会。32岁的老将张鑫同样带伤参赛,就在一个月前她在比赛中受伤,左腿半月板撕裂,当时已经不能训练,她仍以顽强的毅力完成三轮决赛,并勇夺银牌。小将孔凡钰首次亮相冬奥会就收获铜牌,女子空中技巧后继有人。银色的奖牌、金色的气质,永不言弃、奋斗到底,她们难道不是奥林匹克精神和中华体育精神的生动注脚?

  韶华易逝、精神长存!从徐囡囡、李妮娜、郭心心到徐梦桃、张鑫、孔凡钰,以及所有曾经战斗和依然战斗在空中技巧赛场上的巾帼英雄,请记住她们的名字。她们正用五银两铜的光辉,让圆梦之路愈发清晰明亮!

  20年,中国女子空中技巧首枚金牌,乃至中国女子雪上项目首枚金牌来得也许有点晚,但我们相信它终究会来。捅破那层薄薄的窗户纸,我们期待2022北京冬奥会!


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。