沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

铁路部门提醒:春运乘车四个位置易遗落随身行李

作者:颜之宏

2018-02-14 14:20  来源:新华网   
分享到:

  新华社厦门2月14日电 直到接到值班站长徐洁的电话,台籍旅客苏先生才发现自己的钱包不见了。原来苏先生在窗口买完票,就匆忙赶车了,钱包却遗落在厦门火车站的售票窗口。无独有偶,同样在春运第12天,该站工作人员在巡查时发现候车椅上有一个遗落的黑色背包,经过广播寻人,才找到正在检票口排队的失主尹先生。

  记者了解到,春运期间,繁忙的厦门站和厦门北站每天都会收到不少遗失物品,主要包括现金、电子产品、有效身份证件、随身行李等。仅春运前期,厦门火车站就收到旅客遗失物品278件。铁路部门根据大数据分析,总结出车站内4个容易遗落随身行李的位置,提醒进站乘车旅客特别留意:

  一是售票窗口和自助售取票处。旅客在购取票后,容易将身份证、钱包、手机等小件物品遗忘在窗口;二是安检查危仪处,部分旅客因着急赶火车而发生少拿和误拿行李的情况;三是候车厅坐椅上,一些旅客在候车时,有将随身行李放在坐椅下的习惯,如所带行李较多,容易忽视这些不在视线内的行李;四是检票口闸机处,一些旅客在检票过闸时会从衣兜里拿票或身份证,易带出口袋中的零钱或证件等小物件。

  铁路部门提醒旅客,春运期间一定要提高保管随身物品的意识,让随身行李处于自己可视范围内,上车前再逐一核清行李数。如在上车后发现行李遗落在车站内,也可第一时间向列车乘务员寻求帮助。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。