沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

日本GDP实现连续8个季度正增长 系28年来首次

作者:

2018-02-14 11:01  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网2月14日电 据日媒报道,本月14日,日本内阁府公布的2017年10至12月国内生产总值(GDP)速报值显示,在剔除物价变动的影响后实际同比增长0.1%,换算成年率为增长0.5%。

  日媒指出,这是日本GDP实现连续8个季度正增长,自有可比较数据的1980年之后、创下28年来的最长正增长纪录。虽然进口增长导致外需表现不振,不过日本个人消费和设备投资等内需的增长实现了弥补。

  统计显示,接近生活实际感受的名义GDP同比减少0.0%,换算成年率为减少0.1%。名义GDP时隔5个季度首次出现负增长。

  对同比增长0.1%的实际GDP构成支撑的是内需,将GDP推高了0.1个百分点。个人消费增长0.5%,时隔2个季度出现正增长。设备投资增长0.7%,时隔5个季度正增长。

  此外,日本生产活动出现复苏,设备投资需求扩大。住宅投资减少2.7%,公共投资减少0.5%。民间库存的波动将增长率压低了0.0%。

  外需将实际GDP压低0.0%。出口增长2.4%,进口增长2.9%。半导体制造装置等产品销售情况良好,以亚洲为中心出口持续扩大,不过进口也出现增长。

  显示综合性物价波动情况的GDP平减指数同比上升0.0%。剔除进口品目波动的国内需求平减指数上升0.5%。

  同一天发布的日本2017年全年的GDP实际同比增长1.6%,接近生活实际感受的名义GDP增长1.4%。

  


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。