沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评

回应“权力任性”质疑要从源头发力

2018-02-14 09:55      来源:红网     
作者:汪东旭
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,陕西丹凤县委发出通报,称当地城管局下属的园林绿化所3名职工被解除劳动关系。此前,该所负责人解释3人长期不露面是因为“长期值夜班”,一时间舆论哗然,人们的普遍看法是,明明是“吃空饷”,官方却给出违背常识、令人啼笑皆非的解释,到底能骗了谁?有评论嘲讽道“有一种吃空饷叫值夜班”。(2月12日《中国青年报》)

  丹凤县委给出的调查结果虽然没有直接回应“吃空饷”的质疑,但如此处置结果,显然部分认定了“吃空饷”的事实。而如此事实,就长期发生在该所负责人眼皮之下,要说不知情,恐怕难以服众。也正源于此,该所负责人此前关于“长期值夜班”的回应,才会引发对其“权力任性”的质疑。

  官员一旦权力任性,引发的后果便是灾难性的。历史上,严嵩、和珅等人对国计民生的巨大危害,十八大以来落马党员干部长期对当地政治生态的负面影响,都给我们带来了深刻的教训与启示。而“权力任性”根源于权力不受监督,唯有将权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,让党员干部干净做事、踏实做人,才能为时代进步、改革创新、民生福祉汇聚源源不断的正能量。

  党的十八大以来,反腐高压态势业已形成,减少存量、压缩增量的反腐布局正有条不紊地纵深推进。然而,在一些地区一些部门,却依然存在侵蚀国家利益、有损党政公信力、有损群众切身利益的违纪违法行为。以“吃空饷”为麻雀便可以窥之一二。对单位其他职工而言,或许因为害怕打击报复、投诉举报机制不健全等原因不愿举报、不敢举报,未履行监督责任。对主要负责人而言,单位内部的员工工作情况,显然应该“门清”,而确保职工认真履职,也是职责所系。对当地纪检监察部门而言,如果能将监督责任压紧压实,抓早抓小抓常态,“吃空饷”这类明显侵蚀国家利益、违背服务宗旨的行为或许便不会发生。

  党员干部违纪违法行为,背后可能涉及社会监督、单位管理、纪检监察多个环节的缺位与缺失。将权力关进制度笼子,是一个统筹推进、有效弥补的过程,制度建设涉及的各个环节都不可或缺。正如此前合肥“大雪压塌公交站牌”暴露的问题一样。如果设计、采购、审查、施工、监督、验收等任何一个环节严格履职尽责,未达标的工程建设便不会通过,此后的安全事故便不会发生。

  官员如何回应“权力任性”质疑?这不仅需要官员自身廉洁履职、干事担当,能够胸襟坦荡地面对公众的监督,更需要严密的制度设计以及制度设计各个环节的接续发力。实现人民日益增长的对美好生活的期待需要全体人民参与,提升党的执政能力执政水平、推进国家治理现代化,需要所有人都积极履行好自身担负的时代使命。

  文/汪东旭

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:贺晓雁]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号