沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马

作者:

2018-02-14 09:07  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社比勒陀利亚2月13日电 南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。

  声明称,非国大全国执行委员会于茨瓦内召开了一次特别会议。会议的召开是针对目前的情况,主要议题是南非总统雅各布·祖马的去留。非国大全国执行委员会派员与祖马总统进行了接触,决定承诺以追求国家和非国大的利益优先,决心以最大的尊严处理此事。祖马总统原则上同意辞职,并提议将时限从三个月延长至六个月。非国大全国执行委员会赞赏祖马总统的提议,但也同时指出,南非正在经历一段不确定和焦虑的时期,这是由于悬而未决的政府过渡问题。这种不确定性和焦虑将削弱非国大第54次全国大会以来南非人重新拥有的希望和信心。

  非国大全国执行委员会坚信,这种情况要求他们采取紧急行动,以引导南非走向更高层次的团结、进步和希望。非国大全国执行委员会决心恢复公共机构的完整性,创造政治稳定和实现紧急的经济复苏。鉴于议会反对派酝酿对总统进行不信任投票,甚至要求解散议会和其他极端行为,非国大全国执行委员会再次派代表团向总统祖马通报了缩短时间的必要性,以便迅速解决这个问题。不过,祖马未能缩短时间。非国大全国执行委员会因此决定如下:根据非国大章程第12.2.21.2条,非国大全国执行委员会有权“召回任何公共代表”,决定召回祖马同志。

  非国大全国执行委员会认为,该决定为南非人民提供了确定性。南非人围绕增长,创造就业和经济转型的任务是至关重要的。这一决定将公开并通过适当的论坛传达给非国大的所有机构、联盟结构和所有民主党派组织,接下来非国大将启动所有必要的议会程序。

  75岁的祖马早年曾参加南非的反种族隔离斗争,2009年当选南非总统,并连任至今。在他2007年底当选非国大党主席后,曾“召回”时任总统的姆贝基。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。(完)

  


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。