沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

崔顺实一审获刑20年 曾自称“死罪”又多次翻供

作者:

2018-02-13 18:30  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网2月13日电 韩国前总统朴槿惠“闺蜜”崔顺实所涉“亲信门”终于接近尾声。2月13日下午,首尔中央地方法院对崔顺实及前青瓦台秘书安钟范作出“亲信门”案一审判决,判处崔顺实20年有期徒刑,罚款180亿韩元。

  除崔顺实外,法院还判处涉案的青瓦台前首席秘书安钟范6年有期徒刑,罚款1亿韩元;判处乐天集团会长辛东彬2年6个月有期徒刑。

  在长达10多个月的调查审判中,作为“亲信门”的核心人物,崔顺实从“将积极接受调查”到“不知道就是不知道”的全面否认,呈现出两种截然不同的态度,也成为阻碍调查进展的绊脚石。

  媒体初曝光——

  “如果检方传唤,则愿回国接受调查”

  2016年10月28日,“亲信干政”事件浮出水面4天后,60岁的崔顺实通过律师表示,“如果检方传唤,愿回国接受调查。若被发现有违法行为则甘愿接受处罚”。律师表示,“崔顺实很清楚自己所牵涉的嫌疑的严重性,若检方发出传唤通知,则将积极配合检方接受调查,原原本本地陈述事实”。

  “对不起,我犯了死罪”

  2016年10月31日,崔顺实以嫌疑人身份前往位于首尔瑞草洞的首尔中央地方检察厅接受调查。她说了一句“请全体国民原谅,对不起,我犯了死罪”,还流下了眼泪。

  检方问询时——

  “这事我不太清楚”,“我不记得有过这事”

  仅仅时隔2天,崔顺实的态度就发生了天壤之别。2016年11月2日,在首尔中央地方检察厅,崔顺实就检方不断抛出的问题给予简短的回答,统统表示“不知道”。

  检方对崔顺实就朴槿惠演讲稿等国政资料为何会储存在平板电脑中,以及其是怎样收到相关资料进行盘问时,崔顺实反复给出相同回答称,“那个平板电脑不是我的,我也不知道那些资料为何会出现在那里面”。

  之后,崔顺实于当地时间11月3日晚上11点左右被拘捕。

  供词前后颠覆——

  否认所有嫌疑

  2016年12月19日,崔顺实接受审判时,态度更是发生了180度大转变,她在此次否认了自己所有嫌疑。

  当天在首尔中央地方法院大法庭上举行的首次审理中,崔顺实律师表示,“没有与前青瓦台政策调整首席秘书官安钟范及朴槿惠总统合谋犯罪”。

  而在2016年12月26日的“牢房听证会”中,崔顺实面对国会议员也称自己“心脏不好”、“头疼”,对敏感问题避而不答,仅回答了对自己有利的提问。

  庭审有“策略”?——

  “有证据吗”,“不知道就是不知道”

  “不知道就是不知道……我认为这是检察官典型的高压调查”,“对有目的的诱导式审讯不做回答”。2017年1月16日,崔顺实作为证人出席了朴槿惠弹劾案第五次庭审辩论。韩媒称,她此前哽咽地表示“我犯了死罪”的样子已经全然不见踪影。

  当天,崔顺实情绪起伏很大,审问的6个半小时期间她始终在喊冤,并对弹劾案委员团展开了反击。对于提问,崔顺实则反问“有证据吗?”

  韩国《中央日报》在当天的报道中这样写道,“崔顺实当天似乎准备了三项策略。首先是称对自己不利或已败露的事实是阴谋、诡计、捏造的,对其他涉案人的供述则矢口否认,称不可信,不想回答或记不起来了”。

  2017年12月20日,崔顺实在出庭就三星电子副会长李在镕行贿案作证时,似乎也采取了同样的“策略”——一问三不知。

  朴槿惠被捕后——

  “我太冤枉了还曾想过去死”

  2017年3月31日,朴槿惠因“干政门”正式被批捕。数日后,崔顺实通过律师对前总统朴槿惠被逮捕一事表达了自责,但依然坚称自己未曾受贿及干政。

  崔顺实称,“独检组不听我的陈述,照着受贿罪进行调查。因为我不曾经营过大公司,所以无从获知三星经营、治理结构,因此拒绝进行陈述”。

  崔顺实还补充,“就算我在总统身旁,也只是知道财阀的名字而已,并没有亲自见过他们。韩国的法治仍不完善,我太冤枉了还曾想过去死”。

  首次被判刑——

  宣判期间一直没有抬头

  2017年6月23日,崔顺实因走后门安排女儿考入梨花女大,被判处有期徒刑3年。这是自2016年10月韩国检方着手调查崔顺实“干政”后,时隔8个月以来首次对其进行宣判。

  被判处有期徒刑的崔顺实在宣判期间一直没有抬头,这与其进入法庭时怒视记者等旁听人员的情景形成鲜明对此。巧合的是,当天恰逢崔顺实的生日。

  如今,崔顺实被判处20年有期徒刑,不知道面对这一审判,崔顺实是否会上诉,她的态度又将如何变化。(完)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。