沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

新时代的春运不走寻常路

2018-02-13 10:48  来源:东北新闻网  
作者:李晗
分享到:

  李晗

  伴随着春节的脚步越来越近,春运自然成为热点,与春运相关的消息逐步增多。近年来,“互联网+”时代下的中国铁路砥砺前行,新时代下的春运,可谓亮点纷呈,惠民政策频出,利民便民不走寻常路。

  新时代新体验,提起春运很自然的就会想起买票。曾经“买票难难于上青天”说出了大众的心声,售票室彻夜排着长队,人潮拥挤,人们拖着疲惫的身体,迈着沉重的脚步。如今依托着成网优势“公交式”运行的高铁,用速度缓解了节日里的“一票难求”。“自主选座”、“接续换乘”、“铁路畅行”购买火车票微信支付等服务感受指尖上轻触购票。铁路不断用行动诠释“人民铁路为人民”,做到了民有所需,就有所应,游子们正在经历着从走得了到走得好的转变。

  新时代新感觉,中国人的春节,是一个阖家团圆的时刻,无论离家多远,不管在外漂泊多么艰辛,都无法阻止一份春节回家的渴望。逢年过节,在手信的选择上,各一般首重各地特产。据悉,从1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。不出站,吃遍铁路沿线美食不再是梦。如今高铁的快捷方便不仅让回家的脚步越来越快,且服务正在不断升级。如果说享受“高铁上舌尖上的美味”满足了旅客的需求,那么车上预定特产是为旅客带来的惊喜。

  新时代新征程,春运在变,铁路的举措也在变。截至到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5公里。高铁的迅猛发展不断提升人们出行的幸福感,高铁时代的春运让回家路“近在咫尺”。让各地特产奔你而去,不仅节省归家路上的时间,还压缩选购礼品的时间,一举多得,让回家路变得越来越顺利。速度的提升不仅节省旅客的回家时间,免去舟车劳顿,让回家过年成为一件轻松的享受。可以坐在舒适的车厢里憧憬着阖家团圆的美好景象,高铁上的春运越来越不像记忆中的春运。

  新时代新气象,春运前夕新开多条高铁线路,全面满足广大旅客的出行需求,干净舒适的乘车环境带给乘客全新的出行体验,愿在这一年中最重要的春运大戏,旅客和铁路双方互相理解,相互协调,唱出新时代春运新气象。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。