沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

变化的春运让更多美好发生

2018-02-13 10:48  来源:东北新闻网  
作者:曲晓玉
分享到:

  曲晓玉

  2018铁路春运的“四化”新时代已经到来,即“高铁化、创新化、智能化、公益化”。同往年相比,铁路更加方便快捷的种种变化已深入人心,也为归乡路上的人们带来更多美好体验。

  高铁化体现国盛民安。社会经济的稳定发展推动着交通运输业的飞速变革。2018年春运期间,高铁占到列车总比重的65%。在这个数字背后,有一个更加惊人的数字支撑:截止2017年底,全国高铁营业里程达到2.5万公里。依托于我国高铁技术的成熟,高寒地带哈大高铁的稳定运营、亚洲最长的单洞双线高铁隧道的成功开通,充分证明了我国高铁技术已达到世界领先。以此为依托的高铁化春运为归心切切的游子带来了更加迅速高效的返乡体验。

  创新化体现科技兴邦。科技是第一生产力。2018年春运中,最亮眼的莫过于完全自主产权的“复兴号”中国标准动车组。在科技创新上,“复兴号”设有智能化感知系统,并建有强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点。“复兴号”的开行为春运路上的人们带来了更加高速、舒适的出行体验,也为今年春运注入了更多运能。同时,互联网订餐、微信购票等服务的推出,让人们感受到融入网络科技的创新服务为春运出行带来的更加便捷顺畅的体验。

  智能化提升乘车体验。随着人们生活质量的提高,对于出行体验的需求也从“走得了”变成了“走得好”。网络订票、网络订餐、刷脸进站,一部小小手机取代了以往繁琐的人为程序,取代了一趟趟人力的来来往往,成为购票、订餐、进站乘车一机搞定的智能化生活。同传统意义上的春运相比,今年春运中更多的智能化服务大大节省了乘车旅客的人力物力和精力。同时,全国个铁路部门还推出了春运咨询以及失物随时查询、重点旅客提前预约等服务,令重点旅客的出行也变成既简单又安心的“小事一桩”。

  公益化体现以人为本。在高铁飞驰的年代,人们的出行效率大大提高,但对于偏远地区、交通不便暂时未通高铁地区的人民来说,普速列车却是他们最佳地选择。在老少边穷地区,铁路保留了公益性绿皮车,帮助偏远地区人民发展经济和扩展生活圈。同时,开展送票上门服务,有效解决了务工人员“春云难”的问题。这些惠民服务的不断出现,为社会各消费层带来更加暖心的服务时,也充分体现铁路在企业身份之外的社会公益属性。

  “交通强国,铁路先行。”铁路插上高科技的翅膀飞速发展,高铁网络向“八纵八横”加速扩展,民生福祉不断显现。这些发展成果体现在春运之中,带来了更多变化,让游子的归乡之旅出现更多美好。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。